Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Президент ВФВ: «Базовое знание русского языка будет плюсом для нового тренера сборной»

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко объяснил смещение с поста главного тренера сборной России Сергея Шляпникова и рассказал о требованиях к кандидатах на вакантную должность, в числе которых могут быть и иностранцы.

– У Шляпникова огромный опыт во всех направлениях, включая работу с молодежью. И на свою новую должность – куратора долгосрочной программы подготовки мужской сборной – он подходит идеально. Мы принимали это решение совместно с ним. И пришли к тому, что наибольшую пользу Сергей Константинович принесет именно на новом месте. Объем работы ему предстоит проделать колоссальный. Мы рассматривали ситуацию в целом, но основная причина – необходимость нахождения Шляпникова в роли куратора предстоящего глобального мероприятия. Чемпионат мира-2022 – важнейшее для нас событие. И мы должны бросить туда все силы, чтобы получить максимальную пользу.

– Насколько сильно вас сейчас беспокоит вопрос относительно тренера мужской сборной?

– Уже за этот короткий срок появилось много кандидатов. Причем специалисты – топ-уровня. Все видят потенциал нашей национальной сборной, поэтому готовы с ней работать.

– После Олимпиады-2016 вы говорили, что по вашему личному мнению команду не должен был возглавлять иностранец. Изменилась ли позиция по этому вопросу?

– Если вы помните, тогда была совсем иная ситуация. И люди в командах играли совершенно другие. На сегодняшний день моя позиция по иностранцам не категорична. Главное – чтобы за плечами специалиста были какие-то успехи, и он понимал, что такое российский волейбол. Экспертный совет в спокойной обстановке очень скрупулезно будет рассматривать каждую кандидатуру и после этого, я думаю, на президиум будут отобраны два специалиста. Взвесим все плюсы и минусы и постараемся прийти к общему знаменателю.

– Насколько существенным минусом для иностранного тренера будет незнание русского языка?

– Конкретно для меня, как для одного из членов экспертного совета, базовое знание русского языка, однозначно, будет плюсом. Кстати говоря, у нас многие иностранцы уже общаются на русском. Наша суперлига заставляет их делать это, они понимают, что, таким образом, увеличивают шансы проявить себя в нашем чемпионате, задержаться здесь. Так что в волейбольном мире русский язык весьма перспективный, – сказал Шевченко в интервью «Спорт-экспрессу».

По информации «БИЗНЕС Online», в число кандидатов на пост главного тренера сборной России входят сербский главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач и финский наставник «Кузбасса» Туомас СаммелвуоСаммелвуо свободно говорит по-русски.

Алекно, Ковач, Саммелвуо: кто возглавит сборную России?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть