Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Павел Колобков: «Если Богдан Якимов – студент, мы не можем запретить ему выступать на Универсиаде»

Министр спорта РФ Павел Колобков в перерыве хоккейного матча Россия - Канада на Универсиаде 2019 в Красноярске поделился впечатлениями от игры и рассказал об итогах завершающихся студенческих Игр.

– Россия – Канада – это вечное противостояние, игра проходит в тяжелой борьбе. Хорошо, что наши победили, хоккей – один из самых важных для нас видов спорта на любом уровне.

В целом Универсиада прошла отлично, как в плане спорта, так и в плане организации. Сегодня у нас состоялась встреча с руководителями глав делегаций. Все очень хорошо оценивают и организацию Универсиады, и уровень проведения соревнований. Один день осталось нам провести, но пока все проходит хорошо. Нам действительно удалось сделать праздник. Очень приятно, что соревнования проходят на таком высоком уровне. Все билеты на Универсиаду проданы. По количеству проданных билетов мы поставили рекорд. Вы сами видите – на всех соревнованиях, на всех видах спорта полные трибуны.

Что мне отдельно понравилось – болельщики поддерживали не только российских спортсменов, но и иностранных. С точки зрения результата – у нас большая делегация, много молодых, юных спортсменов. По сути дела, всего несколько общепризнанных мировых лидеров. При этом сноубордисту Логинову здесь, к сожалению, ничего завоевать не удалось. Хотя поехал на этап Кубка мира, где завоевал второе место. Конкуренция во многих видах спорта очень хорошая. Мы довольны как результатами, так и уровнем проведения соревнований.

Включение в программу Универсиады хоккея с мячом и спортивного ориентирования здравая идея?

– Думаю, да. Это те виды спорта, которые никогда не были на Универсиадах. И этот шаг поможет в их развитии. Хоккей с мячом популярен как в России, так и в Швеции, Финляндии, Норвегии. Будем надеяться, что эти виды добавят в олимпийскую программу, хотя это будет сделать непросто.

Екатеринбург готовится принять Универсиаду. Какие шансы у города выиграть право проведения студенческих Игр?

– Это действительно обсуждалось на протяжении нескольких месяцев. Подготовлена программа, определены объекты, которые необходимо построить. Екатеринбург совсем недавно провел матчи чемпионата мира по футболу, выдвигался на ЭКСПО, команда управленцев там есть. Город Екатеринбург – один из самых спортивных в России и явно заслуживает такого праздника. Впереди еще оценка готовности, но мы надеемся, что опыт проведения предыдущих соревнований поможет нам сейчас.

Павел Колобков (слева) / фото: пресс-служба Универсиады


Насколько целесообразно было включать в программу Универсиады виды спорта, в которых по четыре-пять участников, три из которых – россияне?

– Программу определяет международная федерация студенческого спорта. Конечно, наши предложения учитывались, но основное решение за ними. Каждый раз программа меняется, также, как и на Олимпийских играх. К сожалению, не все страны заявились. Но здесь уже не вина российских организаторов.

В России традиционно на Универсиаду приезжают спортсмены-профессионалы. Насколько такой подход оправдан?

– Вы не совсем правы. Известные спортсмены уровня чемпионата мира здесь только в двух видах – фристайле и сноуборде. Все остальные фамилии еще неизвестны  болельщикам. Это молодые спортсмены, среднего возраста 21 - 22 года. Многие из них никогда не были ни участниками чемпионата мира, ни Олимпийских игр.

Если говорить о хоккее, в России есть студенческая хоккейная лига. Почему даже не рассматривалась возможность отправить игроков из РСХЛ, а поехали хоккеисты из КХЛ и ВХЛ? При этом составы других стран – это спортсмены-любители.

– Состав на Универсиаду отбирает российский студенческий союз, совместно с федерацией хоккея России. В разных странах разный подход к соревнованиям, разная система отбора. И вы же здесь не видите ни Капризова, ни Гусева, ни других известных хоккеистов.

Есть Богдан Якимов, у которого есть даже матч в НХЛ, в Красноярске играет...

– Богдан Якимов? Он студент, молодой спортсмен, а значит имеет право на участие на Универсиаде. И ни мы, ни кто-то другой не может ему это запретить, – приводит слова Колобкова корреспондент «БИЗНЕС Online».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть