Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Алена Леонова: «Самодурова – лидер сборной России. Она – номер один»

Вице-чемпионка мира Алена Леонова в интервью «Спорт-экспрессу» рассуждает о шансах российских фигуристок на успешное выступление на ЧМ в Японии.

«Самодурова – лидер сборной. Она – номер один. Медведева? Ей надо показать те элементы, которые она хорошо умеет делать, в которых она уверена. И сальхов – риттбергер – это уже риск. Но если она наработала его до автоматизма за это время – почему бы и нет?

Загитова немного отключилась от своих неудач, не обращает ни на что внимания, не тратит нервы на соревнованиях на внешние факторы. Надеюсь, что она правильно подведет себя к чемпионату мира с моральной точки зрения.

Загитова и Медведева – они обе хорошие девчонки и зла друг другу не желают. Их неприязнь очень накручена в этом сезоне, их противостояние раздуто. Не стоит делать из этого войну. А так, мне кажется, они нормально общаются. На соревнованиях особая ситуация. Там вообще все сконцентрированы на себе, и так ни с кем никто не общается. Понятно, что вместе их вряд ли не поселят. Но на соревнованиях видно, как они сосредоточены, что они в себе», – считает Леонова.

Ответила Леонова и на вопрос о тройном акселе и его роли в современном женском одиночном катании:

«Тройной аксель? Кто-то, может быть, не выучил его вовремя. Не начал учить еще в юности, а это сложный прыжок, его уже в 16 - 17 лет не поставишь с нуля: боязнь, риск травмы. Надо начинать с детства, с юниорского уровня. Поэтому приходится брать другим. Второй оценкой, постановкой программ, например. Японки не такие артистичные, эмоциональные, как наши девочки, программы у наших сильнее, интереснее.

Всегда что-то новое – это что-то интересное. Появился большой риск, возможность получить минус пять баллов. И весь упор теперь на то, чтобы чисто откатать программу. Права на грубую ошибку нет. Но в основном из-за изменений мужчины должны переживать. У них понизили ценность четверных и теперь лишний раз подумаешь, оправдан ли риск или лучше сделать чисто тройные. Скажем так: правила ужесточились, но стало интереснее».

«Из всех японок только Рика Кихира владеет тройным акселем, так что стоит говорить скорее о ней. Рассчитывать, что она ошибется, мы не можем, хотя такое возможно. У россиянок должно быть идеальное исполнение остальных элементов, в большой плюсовой зоне, и тогда, возможно, они будут котироваться на одном уровне. Не могу сказать, что она идеальна. Короткую программу чисто она ни разу в сезоне еще не откатала, вылезает за счет произвольной.  На это тоже не стоит надеяться, возможно, она что-то подкорректировала перед чемпионатом мира и тогда будет выходить на короткую программу с другим психологическим настроем. В любом случае – выиграет тот, у кого будут крепче нервы», – добавила Леонова.

Чемпионат мира пройдет в японской Сайтаме с 20 по 24 марта.

Софья Самодурова: «Рэпом заразила Туктамышева. Как с ней стала общаться – так и начала слушать»

Удивительный успех Самодуровой. Перед чемпионатом Европы никто не спрогнозировал бы ей «золота»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть