Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Галявиева – о юниорках: «Идет упор на технику, а с возрастом прыжки уходят. Страшно за них в будущем»

Французская фигуристка российского происхождения Аделина Галявиева, выступающая в танцах на льду с Луи Тауроном, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказала о своем отношении к резкому омоложению фигурного катания и четверным прыжкам от юниорок.

Аделина Галявиева / фото: Olivier Brajon


– Лично мне нравится, когда в женском одиночном есть музыкальность и эстетичность. У юниорок с четверными идет упор на технику. А у нас ведь есть и вторая оценка, по идее она должна давать половину результата. Но по факту, если у тебя хорошая техника, тебе ставят и хорошие компоненты.

Я за то, чтобы не забрасывалась работа над компонентами: над качеством катания, переходами, связками, эмоциями, композицией. Прокат должен радовать зрителя, вызывать эмоции. Я смотрю на Каролину Костнер и это же потрясающе, что она делает на льду! Одно вытекает из другого, все гармонично, смотреть на неё одно наслаждение.

– Возможно, новая Каролина Костнер – это Алёна Косторная?

– Я очень люблю Алёну, у нее потрясающие данные, запоминающиеся программы. Я видела её прокаты и это незабываемо. У Косторной большое будущее, у неё шикарные прыжки. Она делает на тренировках тройной аксель и если она включит его в программы, то будет фавориткой на любых стартах. Двойной аксель у неё абсолютно лучший в мире. Идеал. Можно ставит спокойно +5 и даже не спорить. Ещё из юных фигуристок запомнилась японка Марин Хонда. У нее потрясающее катание, мягкое, нежное.

– При этом Алена ещё юниорка, Хонда провела первый взрослый сезон. Есть юная, но яркая Камила Валиева. Получается, хорошая хореография – это не вопрос возраста, а таланта?

– Взрослые фигуристки ярче передают эмоции, потому что понимание программ, понимание того, что ты делаешь на льду приходит с возрастом. Чемпионка должна и кататься чувственно, и навыком конька владеть, и прыгать хорошо.

– Как оцените Трусову и Щербакову?

– Смелые девочки. Единственное, немного страшно за них в будущем. Такие нагрузки ложатся на юный, неокрепший организм. Надеюсь, справятся. Они же ещё такие маленькие! Даст Бог, что у них останется их техника, когда они оформятся. Я буду очень рада. Но практика показывает, что с возрастом прыжки уходят. Девочки, которые могут с уже сформировавшимся взрослым телом выполнять сложнейшие каскады, и есть настоящие мастера. У Ани с Сашей в следующих сезонах есть возможность доказать, что их можно причислять к числу мастеров, – сказала Галявиева.

Напомним, что в этом году на чемпионате России все три призовых места заняли юниорки Этери Тутберидзе: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. В текущем сезоне фигуристки не имели права участвовать во взрослых соревнованиях, но в следующем сезоне они будут выступать на взрослом международном уровне.

Фигуристка из Казани выступает за Францию. Поговорили с ней о чак-чаке, судействе и глобализации

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жизнь все расставит по местам-смогут. не смогут прыгать. Без техники не выиграть практически соревнования. Все это понимают и начинают усложняться.. Конечно, в идеале-это сочетание техники и артистизма! Это редко кому удается. На данный момент это программы А. Загитовой, К. Валиевой, А. Косторной, А. Щербаковой.А . Трусова берет пока только техникой.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть