Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Госдума приняла закон о штрафах для спортсменов за использование допинга

Сегодня Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки о введении для спортсменов штрафов за использование допинга.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

В настоящее время за нарушение установленных требований о предотвращении допинга и борьбе с ним установлена ответственность только для тренеров, специалистов по спортивной медицине или других специалистов в области физкультуры и спорта. За использование в отношении спортсмена допинга независимо от его согласия либо за содействие в использовании спортсменом или в отношении него допинга, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, им грозит дисквалификация на срок от одного до двух лет.

Отныне за использование допинга будут наказываться и спортсмены – штрафом от 30 до 50 тыс рублей. Распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физкультуры и спорта запрещенной субстанции или запрещенного метода, если это действие не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет административный штраф в размере от 40 до 80 тыс рублей.

«При этом стоит отметить, что действующая уголовная ответственность за склонение спортсмена к применению допинга сохраняется. Под уголовно наказуемое деяние по-прежнему подпадают любые умышленные действия тренеров, специалистов по спортивной медицине или других лиц, склонивших спортсмена к употреблению допинга, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений», – напомнил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть