Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Алексей Житник: «У Хартли в НХЛ была репутация тренера первого сезона»

Олимпийский чемпион Алексей Житник рассказал, каким ему запомнился главный тренер «Авангарда» Боб Хартли

Хоккеист играл под руководством канадца в «Атланте» в 2007-м. Тогда клубу впервые в своей истории удалось выйти в Кубок Стэнли.

Прошлым летом Хартли возглавил «Авангард». Команда вышла в финал Кубка Гагарина, где проиграла ЦСКА 0 - 4.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Хартли мне показался типичным франкоканадцем, – сказал Житник в интервью Russia-Hockey.ru. – Увлечённым, эмоциональным, упрямым, где-то даже упёртым. Если ты ему понравился, то будешь играть во всех ситуациях, если нет, то переубедить его практически невозможно. Запомнилось ещё и то, что Хартли безгранично доверял ветеранам. Матчей за двадцать до окончания регулярного чемпионата он собрал нас и сказал, что для опытных игроков все тренировки отныне по желанию. Понятно, что ветераны восприняли это с воодушевлением – и команда выдала хорошую концовку регулярки».

Также Житник отметил, что у Хартли, как и у многих тренеров клубов НХЛ тех лет, ключевой была правильная игра в обороне. «Рискованные обыгрыши в своей зоне, обрезы у синей линии, провалы на пятаке категорически не приветствовались. Классический совет: не знаешь, что делать с шайбой – выбрось её по борту», – вспомнил хоккеист. В нападении тренер, наоборот, приветствовал импровизацию.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В розыгрыше Кубка Стэнли-2006/07 «Атланта» под руководством Хартли проиграла 0 - 4 «Нью-Йорк Рейнджерс» в серии 1/8 финала. Следующий сезон команда начала с шести поражений подряд, после чего канадца уволили с поста главного тренера. «Кстати, у Хартли в НХЛ была репутация тренера первого сезона, – отметил Житник. – «Авангарду», наверное, об этом известно».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть