Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Роман Костомаров: «Пятерные опасны? А кирпич может на голову упасть? Давайте тогда дома сидеть!»

Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров в интервью «БИЗНЕС Online» поделился мнением о попытке исполнить пятерной прыжок 12-летним российским фигуристом Максимом Белявским.

Юный спортсмен выполнил пятерной тулуп с помощью специальной лонжи («удочки»), которую держит тренер.

– Послушайте, это прыжок на «удочке». Так и десятерной можно сделать. Пусть прыгнет без страховки, а пока тут обсуждать нечего.

– То есть, это всего лишь попытка поднять хайп в СМИ?

– Максим в любом случае молодец. Помню его немного по «Ледниковому периоду. Дети», спортсмен техничный. То, что парень хочет развиваться – это похвально. Но о реальных перспективах можно будет говорить только тогда, когда он сделает свой тулуп без страховки.

– А как в принципе вы относитесь к пятерным прыжкам? Нет ли в них подводных камней?

– Конечно же пятерные – это благо. Какие подводные камни? Люди совершенствуются и пробуют что-то новое. Это же отлично! У нас тут спорт вообще-то и принцип «Быстрее – Выше – Сильнее» никто не отменял. Если ты можешь сделать то, что другие не могут – делай. Хотя бы пытайся.

– Вы вообще верите в пятерной на соревнованиях?

– Думаю, пятерные возможны. Судя по тому, как сейчас прыгают четверные, как высоко, с каким запасом, с руками наверх – пятерные недалеко. Но это будет максимально сложный прыжок. Больше будет сделать просто невозможно. Невозможно без помощи техники. Кто знает, может в будущем для большей зрелищности будут специальные коньки для шестерных прыжков. Но пятерной – это физический предел человеческих возможностей.

– Максим Ковтун говорил, что пятерные очень опасны для здоровья. В качестве примера привел Юдзуру Ханю, который тренирует четверной аксель и постоянно получает серьезные травмы.

– Ковтун говорит это со своей колокольни. У него же и простые четверные в последнее время не получались. Ханю сам знает, что хочет. Он всем все уже доказал. Хочет – пусть делает.

– То есть, пятерные не приведут к повышению травматизма в фигурном катании?

– Риск для здоровья надуман. Ну вот кирпич на голову может вам упасть. Давайте тогда дома тогда сидеть! Это профессиональный спорт, к чему эти сопли? Люди знают на что идут. В спорте высших достижений всегда были и будут травмы. Иногда небольшие повреждения, к сожалению, иногда и более серьезные. Да, это риск. Но кто хочет двигаться вперед, всегда рискует. Отметим, что пятерные прыжки ни разу не исполнялись на соревнованиях. В судейской системе международного союза конькобежцев ИСУ нет даже балловой классификации прыжка.

Российский фигурист выполнил прыжок в пять оборотов. Сможет без страховки?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть