Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ильнур Гизатуллин: «Второй год подряд перед плей-офф собирал жен игроков»

Главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о взаимодействии с игроками внутри команды.

– Вы отслеживаете, на каком пульсе проходят тренировки?

– Да. Всё зависит от направленности тренировочного занятия. Если мы тренируем выносливость, даем длинные упражнения, которые заканчиваются примерно на пульсе 150 - 160 ударов в минуту. Если он 170 - 180, то это уже анаэробная работа. Длинной она быть не может. Самое главное – восстановление, если он закончил упражнение на пульсе 160, то за минуту-полторы он должен упасть до 100 - 120. Это начинает тренироваться с предсезонки. 

Сейчас и кроссы на общую выносливость бегают по пульсу 140 - 150 ударов в минуту. А раньше мы бегали по времени – круг за определённое время, пульс у тебя никто не смотрел. Сейчас на это смотрят по-другому. Неготового человека так можно загубить.

– Как прочувствовать, что игрок устал или в плохой форме? Он ведь не может сам подойти и пожаловаться...

– Во-первых, будет видно, что в игре он не успевает. Во-вторых, помимо ощущений самого игрока и тренера, есть объективные данные: медицинские показатели. Раз в неделю берём у игроков кровь и смотрим уровень лактата и других важные показатели. Важно следить за физическим состоянием игроков.

– Нельзя ведь подойти к тренеру и сказать, что устал?

– Нет, конечно. Что значит «Я устал»? Я услышу игрока, но сделаю выводы. 

– Как происходит взаимодействие между игроками и тренером? Считается, что нельзя напрямую общаться с тренером...

– Почему же нельзя? Но есть тип игроков, которые начинают залезать «под кожу»: «Да, тренер, спасибо, тренер». Этакий хороший мальчик, такое никому не нравится.

– Игрок может подойти и сказать: «Тренер, извини, но я не могу играть, у меня дома проблемы»?

– Может, конечно. В жизни всё бывает, но ко мне не подходили ни разу. Вот у одного игрока родился ребенок, он тут же выпал из хоккейной жизни. Я, например, второй год подряд жен собирал перед плей-офф, разговаривал с ними. Очень помогает, узнаешь много интересного. Мне любая информация интересна о моих ребят – это пища для размышления. Жены рассказывают, не боятся. Жены ведь играют важную роль в жизни любого спортсмена. Знаю несколько случаев, когда жены ругаются между собой и хоккеисты тоже в контре. Представляете, как это влияет на отношения внутри коллектива. 

Напомним, «Нефтяник» стал вторым в регулярном чемпионате. В плей-офф команда проиграла «Сарыарке», будущему обладателю Кубка Петрова, во втором раунде (3-4).

Гизатуллин – о вылете «Нефтяника», психологии хоккеистов, приседаниях со штангой и алкоголе

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть