Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Леонид Федун: «Я склонялся к Бердыеву, но мне притащили Аленичева»

Владелец «Спартака» Леонид Федун дал большое интервью «Чемпионат» и рассказал о кадровых изменениях в клубе, назначении Дмитрия Аленичева и причинах ухода итальянского тренера Массимо Карреры.


Леонид Федун (справа)  / фото: БИЗНЕС Online


О назначении Томаса Цорна генеральным директором

«Сейчас идёт формирование новой команды, придут люди, которые должны придать энтузиазм. Томас Цорн – один из таких. Надеюсь, что молодой задор послужит тому, что команда начнёт быстрее появляться и формироваться. Во-первых, у него очень хороший уровень образования: все бизнес-инстанции, которые можно было получить в Европе по футболу, – он всё имеет. Плюс наше общение на Кубке Матч Премьер показало, что этот человек обладает очень хорошим кругозором и знанием ситуации. Первый трансфер, который он сделал, надеюсь, вы его скоро увидите, на мой взгляд он провёл, тьфу-тьфу, очень хорошо. 

Если у известного футболиста сын придёт в футбол, он что, значит, по блату в футбол пришёл играть? Так не бывает. Цорн либо справится, либо нет. У него есть амбиции через 3-5 лет прийти к болельщикам в 2023 году и сказать: «Давайте выдвигайте меня в президенты». Сейчас опубликован календарь на сезон. Когда мы играем с «Зенитом» и ЦСКА? Сразу после матчей в Лиге Европы! Это Цорн нам по блату сделал? Иметь календарь хуже мы не могли. И я думаю: он что, это специально сделал, чтобы показать, что независим от всего этого? Стопудово же! Ну а как!? Мы играем в августе восемь матчей, при этом с двумя основными конкурентами по РПЛ через два дня после матчей Лиги Европы. Так что все разговоры про Цорна – это бла-бла. Папа может тебя только зачать и дать воспитание, а дальше всё зависит от тебя. В футболе блата не может быть».

Об увольнении Карреры

«Он вообще исполнил мою мечту. Он навсегда останется в моём сердце и памяти как человек, при котором «Спартак» стал чемпионом. Но вспомните, как уходили наши легенды? Какие язвительные реплики неслись вслед Романцеву, выигравшему девять чемпионских титулов? Проблема в том, что либо ты даёшь результат, либо нет. И как бы я ни любил тренера, каким бы прекрасным человеком Массимо ни был, если я вижу, что результата нет и в команде наступил тупик, надо расставаться. Мы потеряли Кубок и серебро. Но тогда, в мае 2018-го, решил дать ещё шанс. Всё-таки это человек, которого я очень люблю и уважаю. Но дальше пошли те же ошибки».

Об увольнении Аленичева

«Аленичев – суперигрок. Но помните, когда меня достали, я сказал: «Передаю полномочия профессионалам». Вот они мне притащили Аленичева. Я им потом говорю: вы кого притащили? А они мне: «Ну, ты же нас с собой не взял, надо было, чтобы он сидел на скамейке, а мы ему подсказывали».

Я тогда склонялся к Бердыеву, но и Гончаренко был. Аленичева вообще не было в моём списке приоритетов. Но мне сказали, что за него подписываются, отвечают, они всё сделают. Вот, профессионалы всё сделали, а потом профессионалы исчезли. Так и получилось – либо ты сам отвечаешь, либо нет».

О Кононове

«Он не провалил все задачи, были же в ваших публикациях слова, что если убрать игру с «Оренбургом», то Кононов – третий по набранным очкам среди всех тренеров, а без поражения «Оренбургу» мы вообще бы шли сразу за «Зенитом». При этом, условно говоря, в нашу пользу не было столько судейских ошибок, как это было с «Локомотивом». А если всё посчитать, то у нас было бы на восемь очков больше. И что бы вы тогда про Кононова говорили? Кононов – не бог, он пришёл в команду в самый неприятный момент. Как попадал сюда Эмери, как Лаудруп, как Якин – когда приходится избавляться от большой массы игроков. Кононов видит, что формировать новую команду надо с чистого листа. Тот же «Аякс», который со своей массой игроков прошёл так далеко, первые два сезона колбасило, его не было в Лиге чемпионов. А потом команда заиграла. Надеюсь, и у нас так будет».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда президент Спартака положительно отзывается о Бердыеве, феликсу нечего сказать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нам в Казани виднее.
    И где там "положительно отзывается"?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    14:26 цитата : "Нам в Казани виднее." - кому это нам? Ты с какого хрена говоришь за всю Казань?? Заметь, Федун говорит о Бердыеве сам, в противопоставлении Аленичеву. Вот если б разговор шел о Саярыче, то саяропоклонники верещади бы здесь, как всё-таки жизнь всё расставляет по местам и вся секта саярофилов болела бы за свиней. А теперь можете готовить мыло и бечёвку - Бердыеву предлагают остаться в Татарстане, чтобы снова поставить ГТ после провала Шаронова!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    20:52 10-е и 11-е места покажутся раем после последнего места и вылета в ФНЛ! А вернуться и занять 10 или 11 место в РПЛ будет неосуществимой мечтой для шароновского Рубина! Жаль только истраченного времени, которое, как известно, обмену и возврату не подлежит!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      23.11 Да, скорее всего, так и будет! Бисмарк сказал: "Дураки учатся на своих ошибках!" А как же назвать тех, которые даже на своих ошибках не учатся?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть