Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

VAR планируют запустить с первого тура чемпионата России на одном или нескольких матчах

Леонид Калошин - руководитель департамента РФС по внедрению VAR в РПЛ, рассказал о деталях использования системы в предстоящем чемпионате России.

«В сезоне 2018/19 состоялось девять официальных матчей под эгидой РФС с применением VAR в «боевом» режиме, в них принимала участие первая сертифицированная IFAB (международный совет футбольных ассоциаций) группа судей, видеоассистентов и операторов – все серьезные ошибки арбитров, допущенные в ходе этих матчей, были исправлены в результате взаимодействия с видеоассистентами.

Итог применения VAR в этих играх сверхположительный. Хотелось бы, чтобы проект развивался, и качество работы арбитров, их видеоассистентов и replay-операторов в следующем сезоне было как минимум не хуже, чем в этих девяти матчах.

Что касается сроков начала использования, есть задача, чтобы с первого тура на одном или нескольких матчах система функционировала в режиме live. В соответствии с существующим порядком для всех соревнований под эгидой национальных футбольных ассоциаций, в IFAB была отправлена программа наших действий, которая предусматривает начать сезон с децентрализованного метода, как это было на кубковых и стыковых матчах.

Параллельно будем заниматься подготовкой централизованной модели, в частности проектированием и конструированием центра VAR, для того, чтобы в течение ближайших четырех месяцев перейти на новую схему, которая позволит охватывать все матчи тура с помощью VAR в режиме live.

Где будет базироваться центр VAR? Вполне очевидно, что это должна быть Москва или Московская область – в зависимости от того, где лучше коммуникации и удобнее помещение.

Есть ли технические проблемы? Прорабатываются определенные организационные и технические аспекты, остается надеяться, что всё будет решено в срок и ничего не помешает использованию VAR в матчах клубов РПЛ», – цитирует Калошина ТАСС.

Первый матч чемпионата пройдет 12 июля: «Арсенал» - «Динамо».

Систему VAR использовали в прошлом сезоне в матчах Кубка России (со стадии 1/2 финала), а также в стыковых играх за право участия в РПЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть