Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«В Грузии могут не захотеть видеть Джано и Кверквелию в своей сборной». Госдума – об антироссийской акции грузинских клубов

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев высказался об антироссийской акции грузинских клубов.

«Акция грузинских клубов – это грубое нарушение всех возможных футбольных правил УЕФА и ФИФА о запрете на какую-либо политическую рекламу или упоминание политики во время официальных матчей. УЕФА уже ответила, что это мероприятие проводится под эгидой грузинского чемпионата, поэтому они не имеют к этому никакого отношения, но грузинская федерация ведь входит в УЕФА. А мы прекрасно понимаем, что федерация футбола Грузии ничего не будет делать в плане этих игроков. Скорее всего, она где-то в глубине их поддерживает.

Когда Дмитрий Тарасов после матча с «Фенербахче» показал футболку с Путиным, то весь мир стоял на ушах. Тогда требовали чуть ли не повесить Тарасова за такое преступление. Сейчас произошло не менее значимое событие, на которое международные органы обязаны отреагировать. Если бы в рамках нашего чемпионата футболисты какого-то клуба вышли с антигрузинскими или антиукраинскими лозунгами, то вся Европа, депутаты и журналисты говорили бы, что надо наказать не только игроков, но и всю страну. Спорт вне политики – это лозунг всего спорта.

Джано Ананидзе / фото: БИЗНЕС Online


Если сегодня общество увидит, что грузинские футболисты не понесли никакого наказания, то завтра так сделают украинские футболисты, а послезавтра – боснийские футболисты против Косово. Футбол может превратиться в политическую арену. В УЕФА обязаны были сказать грузинской федерации, что футболисты были неправы, что их следует наказать.

Могут ли перестать вызывать в сборную Грузии грузинских футболистов из РПЛ? Русофобские настроения в пике своего сумасшествия доходят до чего угодно. Мы все помним, сколько «накидали» в спину Ракицкому, когда он перешёл в «Зенит». То же самое сейчас начинается в Грузии. Вполне возможно, что на волне антироссийских настроений, федерация футбола Грузии скажет, что больше не хотят видеть Кверквелию и Джано в составе сборной. Отсутствие мозгов в головах некоторых чиновников не улучшает ситуацию в мире. Пострадают болельщики, спортсмены, которые не надевали этих маек», – цитирует Лебедева «Чемпионат»

Напомним, что протесты в Грузии начались 20 июня.  Причиной стала неподобающее по мнению части политиков и митингующих поведение депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, которого посадили в кресло спикера грузинского парламента и стал говорить на русском языке.

Спустя сутки РФ запретила российским авиакомпаниям летать в Грузию, а накануне – грузинским авиакомпаниям летать в Россию. Все туристы должны быть вывезены из Грузии до 8 июля.

На ситуацию отреагировали футболисты чемпионата Грузии. Игроки нескольких клубов вышли на матчи в футболках с антироссийскими лозунгами. Свою позицию высказали клубы «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Тбилиси), «Рустави».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть