Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сослан Джанаев: «Ещё зимой понимал, что Бердыев в «Рубине» ненадолго»

Вратарь «Сочи» Сослан Джанаев рассказал о работе с Курбаном Бердыевым и Виталием Кафановым в «Рубине».

– Как вы отреагировали на уход Бердыева из «Рубина»?

– Всё к этому шло. Задач нет, долги… Я ещё зимой понимал, что в «Рубине» он ненадолго. Скорее всего, до конца сезона доработает и тоже уйдет.

– Удивились, что Бердыев и Кафанов рассорились?

– Они не рассорились! Кто вам сказал?!

– Слухи ходят.

– Ничего подобного. Все нормально. Оба на моей свадьбе были.

– Вы разных тренеров вратарей повидали. В чем уникальность Кафанова?

– В его профессиональных и человеческих качествах. Золотой мужик! Добрый, справедливый. Относится к футболистам по-отечески. Никогда не кричит. Игроки Витальича обожают. За эти годы ни от кого не слышал о нем плохого слова. Он не делит вратарей на основных и запасных – со всеми работает одинаково. Придет из дубля мальчишка – будет уделять ему внимания не меньше, чем первому номеру. Говорит: «Любой игровой эпизод я пропускаю через себя. И в матче, и на тренировках».

– Чему он вас научил?

– В «Ростове» сразу мне сказал: «Я давным-давно за тобой слежу, со времен КАМАЗа. Данные очень хорошие, но не хватает стабильности. Нужно понять, что мешает. Давай начнем с чистого листа. Ты выходишь на поле и забываешь обо всем. Будто тебе 16 лет, только-только попал в команду мастеров и ничего не умеешь». Тренировки записывались на видео, потом мы садились у экрана, подробно разбирали каждый эпизод. От Кафанова ни одна деталь не ускользала, подмечал всё-всё-всё.

– Например?

– Делает стоп-кадр и говорит: «Сослан, зачем гадаешь, заранее в угол заваливаешься? Всегда стой до конца!» Тут же другое видео включает, указывает на какого-то вратаря: «Вот, смотри, здесь он правильную позицию занимает, не спешит, реагирует по удару. Корпус вперед – и мяч к нему в руки прилетает». Или подсказ.

– Что подсказ?

– Объясняет: «Когда наша команда на чужой половине поля, ты должен не футбол смотреть, а расставить своих защитников. Чтобы не зевнуть контратаку. Если грамотно организовать оборону, соперник не доберется до твоих ворот…» Меня часто спрашивают – в чем конкретно ты прибавил за время работы с Кафановым?

– Что отвечаете?

– Я не стал выше прыгать или быстрее бегать. Но он устранил недочеты, которых хватало. А главное – научил сохранять концентрацию. Это был мой самый жирный минус. Три матча мог отыграть хорошо, а четвертый – ниже плинтуса. Благодаря Кафанову я обрел стабильность. Он повторял: «Не расслабляться! Неважно, ведем мы 5:0 или ты «привёз» гол – при любом счёте должен держать себя в одинаковом состоянии. От первой до последней минуты», – цитирует слова Джанаева «Спорт-экспресс».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть