Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Хореограф Алексей Железняков: «Все группы мышц тела можно прокачать с помощью хореографии»

Модерн-хореограф Алексей Железняков, сотрудничающий с группой Этери Тутберидзе, в интервью журналу «Московский фигурист» поделился размышлениями на тему общефизической подготовки в фигурном катании.

«Если кто-то думает, что профессиональные танцовщики, например балерины Большого театра, занимаются ОФП в свободное от хореографии время, то он ошибается. Хотя лично я знаю некоторых танцовщиков разных стилей и направлений, которые иногда ходят в зал.

Кто-то идет для прокачки рельефа тела, чтобы красиво смотреться на сцене, кто-то – на беговую дорожку, чтобы увеличить выносливость, поскольку, если во время двух-, трехчасового спектакля у артиста будут сбиваться дыхание и закисляться мышцы, это скажется на его исполнительском мастерстве. Однако все необходимые качества – прыжок, скорость, силу, выносливость, гибкость, координацию, красоту тела – танцовщики приобретают исключительно средствами хореографии.

Мой опыт работы с фигуристами говорит мне, что они также могут достигнуть вышеперечисленных качеств, в том числе и существенно прокачать все группы мышц тела, с помощью хореографии. Для этой цели подойдет любая хореография – от классической до современной, но лучше всего построить занятия так, чтобы фигуристам были доступны все основные виды и стили.

С помощью класса хореографии можно прекрасно наработать нужные фигуристам качества.

В последние годы фигурное катание сильно шагнуло вперед в разноплановости программ. Спортсмены стараются показать себя в совершенно разных стилях.

Чтобы это уметь, нужно владеть своим телом, следовательно, оно должно быть универсальным. Поэтому, кроме классического и народного танцев, необходимо преподавать джаз-модерн, а также другие современные стили и направления.

С помощью хореографии спортсмен может достичь необходимой физической подготовленности, однако лишь при наличии исключительно профессиональных педагогов. К сожалению, приходится признать, что в некоторых спортивных школах хореография порой напоминает художественную самодеятельность. В итоге дети ничего не делают, болтаются у станка, дисциплина нулевая, как и результат.

Наши тренеры по фигурному катанию достаточно часто приглашают для проведения ОФП легкоатлетов, которые, не понимая специфики фигурного катания, дают фигуристам избыточные нагрузки, особенно в тренажерных залах с железом. На самом деле фигуристам достаточно упражнений с собственным весом для получения результата. А с помощью класса хореографии спортсмен может выйти не только на свою максимальную силу, но и на взрывную силу, которая ему нужна для исполнения прыжков и всех остальных элементов», – сказал Железняков.

Железняков участвовал в постановках программ и развитии хореографии Алины Загитовой, Камилы Валиевой, Александры Трусовой и многих других известных фигуристок.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть