Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Гончаренко – о Тутберидзе: «Мы все жёстко работаем, просто не у всех получается результат как у нее»

Известный тренер Инна Гончаренко в интервью журналу «Московский фигурист» поделилась мнением о методах работы Этери Тутберидзе, а также рассказала о своем отношении к жестокости в работе тренера и дисциплине.

– Сегодня практически из каждого утюга несется плач о чрезмерных нагрузках, переломанных ногах и спинах и вообще о замученных с детства фигуристах. Тренерские амбиции угрожают жизни и здоровью спортсменов?

– Никто ничего не ломает больше или страшнее, чем обычно. Возьмите любой координационный спорт – гимнастику, прыжки в воду, прыжки на батуте и другие – везде обучение начинается с раннего возраста, потому что иначе не успеть выучить все, что надо. Кстати, то же самое у балетных и цирковых: очень раннее и интенсивное обучение, но только из самых талантливых получаются Барышниковы, Нуриевы, Цискаридзе.

Пресса последнее время много пишет о жестких методах работы Этери Тутберидзе. Могу сказать, что мы все жестко работаем, просто не у всех получается результат, как у нее. Этери сумела найти такой механизм работы, когда дети каждый день приходят на лед и сражаются. Сражаются за элементы, за ее внимание, сражаются с собой и между собой. Поэтому ее спортсмены такие устойчивые и стабильные на соревнованиях. На тренировках два раза в день шесть дней в неделю и 350 дней в году у нее в группе проходят свои Олимпийские игры.

Я не думаю, что это легко, причем для нее самой и всего ее штаба. Ведь это надо каждый день работать, как говорит Татьяна Анатольевна, на разрыв аорты. Всегда есть какие-то конкретные люди, которые совершили прорыв и первыми вышли в космос. Но, прежде чем стать известным на весь мир тренером, Этери в начале своей тренерской карьеры работала с детьми, для которых фигурное катание было досугом, брала тех, кого уже отчислили из спортшкол как непригодных. Это были обычные дети, не самые талантливые, не самые смелые, которых нужно было убедить стать смелыми и талантливыми. Она это делает и сейчас, – сказала Гончаренко.

Последней известной ученицей Гончаренко была Елена Радионова. После олимпийского сезона 2017/18 Радионова перешла в группу Елены Буяновой, но под руководством Буяновой так ни разу и не появилась на соревнованиях.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть