Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Алексей Житник: «Олимпийские турниры стали рутинными. На Играх в Сочи не было интриги»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением об участии игроков НХЛ в Олимпиадах.

– До Олимпиады в Пекине-2022 остается немногим более двух лет, вопрос участия хоккеистов НХЛ в Белых Играх вновь становится актуальным. От кого зависит его решение?

– Прежде всего от владельцев клубов НХЛ и главного представителя их интересов – комиссара лиги Гэри Бэттмена. Также важна позиция хоккеистов, их интересы выражает североaмериканский профсоюз – НХЛ ПА. Скоро начнутся переговоры по новому коллективному соглашению, так что ответ на олимпийский вопрос получим в течение полутора лет.

– На ваш взгляд, почему в олимпийском вопросе в НХЛ наступил перелом?

– Когда хоккейные Олимпиады Северной Америке были в новинку, вопрос относительно участия в Играх не возникал. Но когда олимпийские турниры стали рутинными, скептики здесь подняли головы. В частности, как мне показалось, не вызвал оптимизма и где-то стал переломным турнир в Сочи-2014 – и из-за неудачной разницы во времени, и из-за того, что не было интриги, ведь Канада победила за явным преимуществом.

Нужно понимать, что НХЛ – коммерческая лига, жесткий бизнес-проект. За две-три недели перерыва владельцы клубов теряли большие деньги, а какие-то другие бонусы, как я понял, Олимпиады постепенно перестали приносить. В итоге – бойкот Пхенчхана-2018.

– Профсоюз ничего не смог сделать?

– Профсоюз НХЛ при всем к нему уважении все-таки стал слабее. На границе веков он вел более жесткую политику, как следствие – затяжные локауты и довольно сбалансированные коллективные соглашения.

Сегодня картина немного другая – очень спорное коллективное соглашение с системой «эскроу», жесткое ограничение зарплат новичков, пассивность в олимпийском вопросе, – цитирует Житника Russia-hockey.

Напомним, игроки НХЛ не приехали на Олимпиаду в корейском Пхёнчхане, где турнир выиграла сборная России. В финале россияне обыграли в овертайме команду Германии (4:3).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть