Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Виктор Кудрявцев: «В тренерском совете было мнение, что Загитову не надо посылать на ЧМ»

Тренер по фигурному катанию Виктор Кудрявцев в интервью «Спорт-Экспрессу» сообщил, что Алина Загитова могла не поехать на чемпионат мира-2019, где выиграла золото.

– На взрослый уровень вышли Трусова, Щербакова и Косторная. Значит ли это, что скоро мы уже и не будем видеть на топ-турнирах Загитову и Медведеву?

– Теоретически – такое возможно. А на практике надо ждать. Есть вторая оценка, по которой баланс сил будет не таким однозначным. Кроме того, сколько уже было случаев, когда юные спортсмены переходили на взрослый уровень и после этого теряли стабильность в элементах, прыжках?

Те девочки, о которых вы говорили, еще не перешли сложный возрастной период. Конкуренция в любом случае будет очень сильная. И в ней психология, характер будут иметь определяющее значение.

– Но с ней-то у подопечных Тутберидзе вроде бы неплохо.

– Это также зависит и от возраста. Медведева выигрывала все турниры, два чемпионата мира, а потом начали сказываться возрастные проблемы и появились огрехи.

Или Загитова — проблемы последнего сезона, на мой взгляд, были связаны именно с психологическим напряжением, обстановкой вокруг. Ей самой не верилось, что она выиграла Олимпиаду в 15 лет!

Нервы не выдержали. При этом возрастной переход может стать для нее успешным. Разные фигуристы по-разному его проходят. Но на чемпионате мира она выдержала. Хотя было мнение, что посылать ее не надо.

– В тренерском совете?

– Да, это обсуждалось. Разумеется, это не выносилось на публику. Сама Алина не хотела ехать. И только решение тренера заставило ее передумать.

И благодаря переданному воодушевлению она смогла подняться и выиграть. Почти героически. Этери ее сконцентрировала, придала уверенность, а спортсменка проявила характер.

– А Медведева? Правильно сделала, что уехала – раз завоевала бронзу?

– Я здесь на стороне Евгении. Хотя, возможно, она сделала и неправильно, потому что здесь есть специалисты, которые могли довести ее до более высокого результата.

Но среду поменять было надо, потому что она не способствовала спокойной работе. И журналисты повлияли, и другие факторы. У нее было свое мнение, она на его основе приняла решение, – рассказал Кудрявцев.

Напомним, что перед ЧМ-2019 Загитова неудачно выступила на трех турнирах подряд: в финале Гран-при, на чемпионате России и на чемпионате Европы, допустив несколько падений и грубых ошибок.

Затем в интервью Загитова, ее тренеры Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе рассказали, что рассматривали вариант сняться с соревнований.

Загитова могла сняться с чемпионата мира? Разобрались в ситуации

«Хотела сняться с ЧМ, чтобы не позорить Россию». Загитова с Масару сходила к Урганту

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть