Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Туомас Саммелвуо: «Я живу в своём тоннеле – ничего не читаю и не слушаю»

Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо подвёл итоги группового этапа чемпионата Европы.

Российская команда обыграла Турцию (3:1), Беларусь (3:1), Северную Македонию (3:0), Финляндию (3:0) и Словению (3:0).

Саммелвуо подтвердил, что в стартовых матчах турнира россияне испытывали некоторые проблемы с настроем.

«Возможно так. Плюс наша форма должна расти по ходу турнира. Нагрузки уменьшаются постепенно. Если мы хотим играть за медали, а на пике подойдем уже к первой игре, то команды может не хватить.

Другой момент. Финляндия выходила против нас без какого-либо давления. Они знали, что никто им слова не скажет в случае поражения. Вот и показали с нами свой лучший волейбол. И так практически все, с кем мы играем. А у нас теряешь концентрацию на две минуты – и соперник уже тянется к твоей шее. Тут невозможно тянуть время как, например, в футболе. Вот и выпутывайся потом. Хорошо, что закончили группу так, как и хотели – на первом месте. Остаёмся в Любляне, никуда переезжать не нужно», – сказал главный тренер.

Вчера у сборной России был выходной. Саммелвуо отметил, что доверяет игрокам и не интересуется тем, как они проводят свободное время.

«Мне кажется, что у игроков должно быть своё время. И я не хочу, чтобы они меня видели постоянно. От тренера тоже нужно отдыхать. Иногда мы делаем что-то вместе, иногда разговариваем с кем-то тет-а-тет. Тут полагаюсь на интуицию. Я вряд ли узнаю, что кто-то из игроков позволил себе пиво. Мне неинтересно. Помню себя игроком. Когда кто-то постоянно хочет быть в курсе того, где ты был и что делал – это страшно напрягает. Запреты наоборот усиливают желание нарушить их. Должно быть доверие.

Для меня главный показатель – следующая тренировка. Если кто-то накануне гулял до ночи – это будет сразу видно. Но это было бы смешно. Здесь собрались взрослые люди, и все понимают, какие задачи мы решаем», – считает Саммелвуо.

Он выразил сожаление по поводу травмы блокирующего Ильяса Куркаева, который в матче с Финляндией неудачно приземлился после блока на ногу партнёра.

«Он классно играл всё лето и теперь, когда остался самый крутой момент, травмировался. Обидно за него. Мы поговорили с ним перед отъездом. Он летит в Новосибирск, будет восстанавливаться и готовиться к клубному сезону. Я рад, как он растет. Сейчас Куркаев очень важный игрок в сборной. Хотя выбор центральных в команде – отличный. Что касается доигровки, есть еще Воронков, который хорошо показал себя в Лиге наций. Он сейчас много играет в Казани на Кубке России. Планируем его на Кубок мира».

21 сентября в Любляне в 1/8 финала россияне сыграют с Грецией. Затем сборную ждёт встреча со Словенией или Болгарией, а далее – с победителем сетки Польша / Испания – Голландия / Германия. По крайней мере, так считают российские болельщики, которые не сомневаются в выходе команды в парижский полуфинал. Нравится ли это Саммелвуо?

«Мне это вообще без разницы. Я живу в своём тоннеле. Ничего не читаю и не слушаю. Мы обращаем внимание только на ближайший день. Кто в большем тонусе, у кого что-то болит – меня волнует только это. А определять фаворитов – ваша работа. На Париж сейчас – ноль внимания. Реально. Ни одной мысли об этом не было. Впереди - Греция, на которую ничего не давит, а значит, она будет рисковать. И пока это самая серьёзная для нас задача», – сказал Саммелвуо в интервью «Спорт-экспрессу».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть