Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Клинкхаммер – о Билялетдинове: «Он показал мне, чем он велик как тренер»

Нападающий «Авангарда» Роб Клинкхаммер в интервью Sport24 вспомнил о чемпионском сезона «Ак Барса«2018 года и работе с бывшим главным тренером казанской команды Зинэтулой Билялетдиновом.

Зинэтула Билялетдинов / фото: БИЗНЕС Online


Клинкхаммер выступал за «Ак Барс» с 2017 по 2019 годы. В казанский клуб канадский хоккеист перешёл по ходу сезона 2017/18 из минского «Динамо». За два сезона в «Ак Барсе» Клинкхаммер набрал 44 (26+18) очка в регулярных чемпионатах и 9 (4+5) в Кубке Гагарина.

– Чем был уникален тот «Ак Барс»? Что отличает чемпионскую команду?

– Даже не знаю, как это объяснить, просто в том сезоне все показывали свою лучшую игру. Первое звено из Ландера, Азеведо и Секача было просто в огне. Удивительное второе звено: Зарипов — Ткачев — Галиев. По-моему, Галиев забросил шайб тринадцать-пятнадцать (10+5. – ред). Зарипов — легенда. В защите играли здорово. Все словно встали на другой уровень. Все двадцать ребят в составе играли невероятно. Все сложилось в системе Билла, каждый чувствовал себя уверенно. Это легендарный тренер, он так много выигрывал. Нужно было доверять его системе и верить, что появится шанс забросить. Все получалось правильно. Было время, когда мы выиграли подряд матчей семь или восемь (8 побед в 9 играх на стыке «регулярки» и первого раунда. – ред). Для того, чтобы побеждать, нужна удача, и нам везло с отскоками. Так все сложилось.

– Забавно, что сейчас вы назвали Зинэтулу Билялетдинова Биллом — как-то вы давали интервью и сказали, что фамилию целиком выговорить тяжело. 

– Ха, фамилия не очень трудная, просто иностранцы так привыкли. Я пытался сначала проговаривать целиком, но получалось не очень, а потом решил — ладно, буду говорить как все.

– Чем вам он запомнился? В России это легендарный наставник, но иностранцы могли о нем не слышать.

– Он провел некоторое время в Северной Америке, но это было давно. Когда состоялся обмен, я знал, что это легендарный тренер, который много побеждал в российской Суперлиге, КХЛ, на ЧМ, так что я знал, что буду играть под руководством топ-тренера. Я думаю, что он крутой. Он хорошо общался со мной и другими иностранцами. Он все объяснял на русском, но потом всегда уточнял у нас, все ли мы поняли и что думаем об этом, объяснял все подробно. Бывает, что иностранец приезжает в КХЛ и не может долго забросить или набрать очки. Но это не ключевое для Билла, пока ты помогаешь команде выигрывать. Пока ты делаешь то, что должен, играешь по системе, упорно тренируешься – он доволен. Он хочет побеждать, он хочет, чтобы ребята играли по его схеме, и это весьма успешная схема. Я уважаю его, он показал мне, чем он велик как тренер. 

С канадскими тренерами более простая коммуникация, и обычно команда играет в североамериканском стиле – так мы играли в Минске, так и сейчас, это упрощает переход. У Билла более оборонительный хоккей, и я многому научился.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть