Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Раил Якупов: «Люди немножко обманывают, когда говорят, что в России не хватает квалифицированных хоккеистов»

Бывший директор и генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов в интервью «БИЗНЕС Online» сказал, что не согласен с тезисом о недостатке качественных российских хоккеистов для наполнения всех клубов КХЛ.

– Как вы относитесь к решению ввести жёсткий пол зарплат?

– Только за. Он будет регламентирован, и это будет стимулом для руководителей клубов из низа турнирной таблицы, что ниже определённого предела опускаться мы не можем. Это подстегнёт конкуренцию. В НХЛ это придумали уже давно, и между потолком и полом там разница почти 22 миллиона.

 Неужели есть опасность, что, грубо говоря, кто-то заявится на чемпионат с командой ВХЛ?

– Ни один уважающий себя руководитель и тренер на это не пойдут. Все понимают, что есть отличия ВХЛ от КХЛ, сложно будет выступать с такой командой. Даже если кто-то соберёт команду ВХЛ, через два-три матча она начнёт укрепляться другими игроками. До конца сезона она этими хоккеистами не доиграет. Такие варианты были: Новокузнецк играл пионерским отрядом и «Лада» так играла. Но много людей после того сезона выстрелили и попали в сборную.

– С другой стороны, не приведёт ли это к повышению контрактов слабых игроков?

– Сейчас клубы научились считать деньги, и я уже не много клубов знаю, которые кому-то переплачивали бы.

– Достаточно ли в России качественных хоккеистов, чтобы наполнить такое количество клубов?

– Считаю, когда говорят, что у нас не хватает квалифицированных хоккеистов, то люди немножко обманывают и ищут для себя форточки. Это совершенно не так. У всех есть команды в высшей лиге или прямые фарм-клубы. Допустим, у ЦСКА есть «Звезда». Люди, которые там играют, усилили бы некоторые клубы КХЛ. Их не отдают, но они есть. В «Ак Барсе» они есть, и в Ярославле они есть, и в Омске они есть. Но все они не могут играть в одной команде. Есть люди, которые по своей природе могут играть только в первых двух звеньях. Сейчас они в них не попадают, в третьем-четвёртом звене они играть не могут. Их спускают в ВХЛ, чтобы никому не отдать.

Что нам не хватит хоккеистов, я не верю. Потому что как сейчас в России работают хоккейные школы последние пять - семь лет – они никогда столько не работали и не давали такой продукт. Я не знаю, почему некоторые клубы боятся подключать молодых игроков. Во многих клубах до сих пор играют имена.


Читать интервью полностью:

Раил Якупов: «Я бы не разделял КХЛ и ФХР – это один дракон с двумя головами»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть