Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Александр Лакерник: «Система судейства работает, когда судьи судят грамотно»

Вице-президент международного союза конькобежцев ИСУ и глава комиссии арбитров ИСУ Александр Лакерник в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал выдвижение Татьяны Навки в представителя России комиссии жюри на ISU Skating Awards, судейские скандалы во время этапов Гран-при и рассказал о возможных изменениях в правилах.

Александр Лакерник / фото: пресс-служба Универсиады


– Кто был инициатором того, что комиссию жюри от России представит Навка?

– Я участвовал в этом, но не напрямую. По каждой стране было несколько фамилий. И если первый человек отказывался, начинали спрашивать второго. Насколько я помню, Навка была первой от России, она и согласилась. Где-то были страны, где первый человек сказал, что он не может. Потому что это же включает обязательства приехать в Монреаль, пробыть там весь чемпионат – они же там же будут решать, голосовать, поэтому они должны там полностью быть. И некоторые отказывались – у них в это время были другие обязательства. Почему Навка стояла первой – честно говоря, я не знаю. Я увидел список уже в таком варианте.

– Россия подала запрос на рассмотрение случаев необъективного судейства. Есть новости?

– Письмо написали, техком его рассматривает. Пока техком не ответит, я могу только дать общую мысль – имеется серия соревнований, которая называется Гран-при. И эта серия должна судиться одинаково, а не так, как иногда бывает, что одно соревнование судится более жестко, а другое – более мягко.

Это некоторая проблема, которую надо изучить. Был этап в Саппоро, идет финал, пока я не вижу проблем. Идея состоит в том, что они глобально должны быть близки друг к другу. Конечно, у них будут какие-то нюансы, но в целом они должны быть с одинаковыми подходами. То или иное решение может разойтись, но подходы должны быть одинаковые. Если подходы разные, то это надо посмотреть техкому и понять, соблюдалось это или нет. Об этом, как я понимаю, и было письмо ФФККР.

– Уже второй год судьи работают по новой судейской системе, когда перешли на пятибальную шкалу градации. Есть изменения в качестве работы арбитров?

– Судьи приспособились к новой системе, они ее поняли. Они сразу положительно ее восприняли, по ней удобно судить, потому что больше степеней свободы. Так ты зажат, у тебя 1,2,3, а тут ты можешь идти до пяти. Им это понравилось, и я думаю, что это положительно.

Эта система предполагает качественное судейство, потому что если судья судит плохо, тогда это может из плюса превратиться в минус. Поэтому она работает, когда судьи судят грамотно. Потому что, если судья судит плохо, это может превратиться из плюса в минус. Если один поставит плюс один, второй судья плюс пять – это большая разница. Эта система работает правильно только тогда, когда судьи оценивают фигуристов грамотно.


– Свежий пример: вчера по итогам короткой программы Алиса Лью, по мнению российского судьи, заняла пятое место. Это можно назвать грамотным судейством?

– Во-первых, судьи не выводят места. Судьи ставят оценки за каждый конкретный элемент. Мне не понятно, как вы посчитали так, что именно российский арбитр поставил Лью пятое место. Вместе с элементами? Не думаю. Я не смотрел, но мне это не понятно, как подсчитали полный результат. Спасибо за информацию, я посмотрю, буду изучать. В принципе таких мест никто не выводит. Но пока я не увижу эти оценки сам – ответить не могу.

– Какие у вас впечатления от выступления юниорок?

– Интересно. Они все близки, выступили равно. То, что в итоге девочки разложились по местам, но на самом деле от первого до последнего небольшая разница показывает, что уровень примерно равный. В пределах этой разницы многое может быть. В произвольной программе, думаю, они разойдутся. Здесь будет большее влияние сложности. Поскольку в короткой сложность ограничена, примерно одинаковый у всех набор, получилось так, что все они близки.

– Как продвигается работа над ограничением сложности? Ходили разговоры, что отменят запрет на четверные в короткой программе...

– Это вопрос к техническому комитету. Предложения пишут страны, техком их одобряет и выносит на конгресс. Если техком не согласен, то предложение даже не выносят на обсуждение, – сказал Лакерник.

Отметим, что ранее на необъективность судейства жаловались Елизавета Туктамышева, Алена Косторная и Алексей Мишин.

Лакерник с 1996 года судит практически все соревнования, включая чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Он возглавляет судейский комитет ИСУ и контролирует систему судейства этого вида спорта. Кроме того, Александр – кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой матанализа Московского технического университета связи и информатики, а также автор более 30 научных работ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть