Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Александр Хованов: «Именно в школе «Ак Барса» я начал формировать образ профессионала с амбициями»

Нападающий системы «Миннесоты» и серебряный призёр молодёжного чемпионата мира-2020 Александр Хованов рассказал, как оказался в спортивной школе «Ак Барса», а также объяснил, почему отправился в Северную Америку в юношеском возрасте.

– В 13 лет мне предложили переехать в спортшколу «Ак Барса». Жить надо было в интернате, а значит, без родителей. На тот момент меня уже консультировал агент. Точнее, он работал агентом, но для нас был товарищем, разбирающимся в хоккее. Он сказал, что надо обязательно переезжать в Казань, так как это новый уровень развития. Долго не думал, так как хотел связать свою жизнь с хоккеем, а школа «Ак Барс» – реальный шанс куда-то пробиться. Мне кажется, именно тогда в моей голове стал формироваться образ профессионала с амбициями и талантом, который надо развивать, чтобы в итоге все вылилось в хороший результат.

– У вас был сильный выпуск. Почему решили поехать в Америку? Уверен, в Казани вам предлагали неплохие условия.

– В том числе на это решение повлиял и мой лучший друг Андрей Свечников. Мы с ним в одном звене прошли школу «Ак Барса» и юниорские сборные всех возрастов. Он уехал в Америку на год раньше. Много рассказывал о жизни, уровне конкуренции, менталитете за океаном. Да и сам я с детства мечтал выступать в НХЛ. Биться с сильнейшими игроками мира. Агент сказал, что в юниорских лигах очень высокий уровень хоккея. Там люди благодаря огромной конкуренции растут и готовят себя к НХЛ. Плюс из юниорской лиги проще попасть в команду НХЛ. «Ак Барс» предлагал трехлетний контракт. Клуб много разговаривал с родителями, с агентом, со мной. Я бы остался, если бы понимал, что мне дадут достаточно игрового времени в КХЛ хотя бы через год. Но тогда это был особенный «Ак Барс», которым руководил тренер, подпускающий молодежь только в крайнем случае. Вряд ли бы я часто выходил на лед даже в четвертом звене. Понимал, что МХЛ даст мне меньше, чем юниорские лиги Америки, в ВХЛ также бы не имел много игрового времени. Поэтому решил, что точно не останусь в России.

– Насколько я знаю, был еще вариант поехать в Финляндию или Швецию.

– Рассматривали такую возможность. Там доверяют талантливой молодежи. Все-таки игра в 17 лет с мужиками – дополнительный бонус. В Финляндии и Швеции хорошие чемпионаты. Один клуб из Швеции был особенно во мне заинтересован. Предлагал хорошие условия, а тренер обещал выпускать в третьем звене. Все шло к тому, что мы ради этого варианта откажемся от юниорской лиги. Но затем в команде сменился наставник, и переговоры «затухли». В итоге поехал на юниорский драфт, где меня выбрал «Монктон Уайлдкатс» (фарм-клуб «Миннесоты»ред.).

– В «Ак Барсе» вам, наверное, предлагали в разы больше, чем в любом юниорском клубе Канады?

– До сих пор получаю 250 долларов за две недели. Знаю, что многие мои ровесники в России уже могут финансово помочь родителям, купить всё, что им захочется. Но не заморачиваюсь по этому поводу. Если буду и дальше работать в том же ключе, то и у меня всё будет. Плюс получил хороший подписной бонус от «Миннесоты», да и в «Уайлдкатс» дают премиальные. Президент после победы может зайти в раздевалку и раздать всем по 300 долларов, так как у него хорошее настроение. Некоторые ребята получают в месяц 100 долларов, представляете, как они радуются прибавке. В «Монктоне» - крутой президент, который очень любит хоккей и делает все для развития команды. В общем, я не бедствую, на жизнь денег хватает, а машины, дорогие часы и прочее, надеюсь, смогу позволить себе позже. Надо сначала чего-то достигнуть в хоккее, – приводит слова Хованова «Матч ТВ».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
4
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 14:06

    Все правильно сделал, Саша, а деньги еще придут, молодец!

    5 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.01.2020 16:20

    Не по годам рассуждает. Молодец! Не все молодые так могут устоять перед деньгами!

    3 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть