Фигурное катание

Серебряные призёры Олимпийских игр Наталья Забияко и Александр Энберт завершили карьеру

Российские фигуристы, выступающие в парном катании, Наталья Забияко и Александр Энберт на ледовом шоу «Путь к победе» объявили о завершении профессиональной спортивной карьеры.

Энберт получил серьёзную травму по ходу прошлого сезона, но форсировал подготовку и пара выступила на чемпионате мира-2019 в японской Сайтаме, где выиграла бронзовые медали. В этом сезоне после рекомендации врачей Энберт приостановил спортивную деятельность.

Пара возобновила тренировки с начала этого года, но по словам тренера фигуристов Нины Мозер так и не смогла набрать необходимых спортивных кондиций.

Наталья Забияко и Александр Энберт / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Как бы нам не хотелось дальше радовать вас, жизненные обстоятельства складываются иначе, – сказала Забияко. – Но мы верим, что к это лучшему. Если бы меня спросили, хочу ли я пройти ещё раз это путь в спорте, ничего не меняя, то несмотря на всю боль и неудачи, которые случались, я бы сказала, что да, хочу».

«Я очень рада была повстречать на своём пути тех людей, которые направляли нас и вели эти годы, много специалистов вкладывали всю душу в работу с нами, было приятно вновь почувствовать их любовь здесь и энергетику болельщиков, ещё раз порадовать родных и близких, которые верили в нас больше, чем мы сами. Саша – лучший партнёр во вселенной в моей точно», – добавила Наталья.

«К сожалению, приходится прощаться с вами, – сказал Энберт. – Это был очень сложный путь. Спорт закаляет и учит справляться с проблемами, трудностями. В начале всегда кажется, что самое важные в спорте – это медали и титулы, гонишься за ними. Но только когда мы завершаем карьеру и оглядываешься назад понимаешь, что самое важное – это сам путь, который прошел и с кем ты его прошел, кто был вокруг тебя»

«Я очень рад, что частью моей жизни стали те люди, которые сделали меня тем, кто я есть. Спасибо всем, кто был рядом, учил наставлял. Это было здорово и прекрасно!», – добавил Энберт.

Забияко и Энберт в совместных выступлениях выиграли «серебро» в командных соревнованиях на Олимпиаде 2018 в южнокорейском Пхёнчхане, «бронзу» на ЧМ-2019 в Японии, две «бронзы» и «серебро» на чемпионатах России 2017, 2018 и 2019 годов, «бронзу» на чемпионате Европы 2018, Кубок Ломбардии, Мемориал Непелы, Золотой конёк Загреба, этапы Гран-при в Японии и Финляндии, занимали второе место на российском этапе Гран-при, дважды участвовали в финале Гран-при.

Кроме того, Забияко выступала с Юрией Ларионовым, Александром Забоевым, Сергеем Кубальчем и Сергеем Мухиным. До 2014 года спортсменка выступала за Эстонию.

Энберт до Забияко выступал с Василисой Даванковой, Катариной Гербольдт, Ксенией Озеровой и Василисой Казанцевой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 22:38

    Автор ты что Америку открыл? Наташа с Сашей не сегодня объявили о завершении, а шоу - это шоу.

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 22:53

    Зачем на шоу пригласили этого клоуна - Губерниева? Его из биатлона давно выгнать надо, а он ещё в ФК залез. Сплетник и паникёр. В ФК и без него хватает больных на голову. И вообще шоу не о чём, если бы не было Наташи с Сашей, Мориса, Тани с Максимом был бы детский утренник.

    3 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 23:50

    Верно заметили про детский утренник. Неужели кому-то интересно смотреть это?

    1 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.02.2020 23:51

    Очень жаль. Такая красивая пара! Номер под Хворостовского и Фабиан-шедевр!

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 12:22

    Как красиво и с достоинством произнесли прощальную речь Александр и Наталья. А стихи, что звучали в танце, Наташа написала сама. Умница и красавица!!!! Скромная, грациозная!!! Надеюсь, что увидим в кино красавицу нашу.

    4 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.02.2020 18:20

    Она сама и озвучивала свои стихи. Голос нежный очень. Спасибо им большое за красивые чувственные номера. Спорту отдали сполна, Наташе 25 лет. Александру 30. Будем помнить и пересматривать в инете любимые номера этой красивой пары. Удачи в дальнейшей карьере!

    2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть