Футбол

Роман Шаронов: «Сорокин почему-то думал, что он топ из-за голов в прошлом сезоне»

Бывший тренер «Рубина» Роман Шаронов рассказал о сложностях, с которыми столкнулся защитник Егор Сорокин после перехода команды на схему с двумя центральными защитниками.

По ходу сезона футболист перешёл в «Краснодар», но остался в казанском клубе до зимы на правах аренды.

– Сорокину было тяжело. Летом он не был головой в «Рубине» – и это было еще до предложения «Краснодара». Сорокин больше боролся с самим собой. Любой игрок должен понимать, что его игра – это его лицо, и клуб тут не важен. Достучаться до Егора, что он потом применит свои качества в других командах, было тяжело – а он будет (и это было понятно до перехода в «Краснодар»), потому что он относительно молодой российский защитник с левой ногой, у него прекрасная перспектива.

Не знаю почему, но Егор оценивал себя по количеству голов в прошлом сезоне. Забил шесть – всё здорово. Очевидно, что профессиональные скауты на это смотрят в десятую очередь, а Егор думал, что благодаря голам он – топ. 

Я объяснял, что он может ещё сильнее проявить свои качества: мы стали намного чаще играть низом, плюс я требовал, чтобы он сам двигался с мячом вперед. Думаю, эти полгода должны ему помочь: борьба с внутренним дискомфортом, провальные матчи после прекрасных. 

Егор Сорокин и Роман Шаронов / фото: пресс-служба «Рубина»


– Проблемы с ментальностью понятны. С адаптацией к новому стилю «Рубина» не было сложностей?

– Сорокину было трудно играть высоко – он не чувствовал расстояние до мяча. Это заложено с детства, когда говорят, что при замахе соперника ты уже должен отскакивать.

Я поставил два мяча – в тридцати и двадцати метрах от Сорокина – и попросил его не отскакивать раньше времени. Когда я делал длинную передачу, он должен был работать по мячу – и так успевал к нему. 

Сейчас я слежу за тем, как он играет за «Краснодар». Он постоянно открывается под первый пас от вратаря – а раньше приходилось объяснять, зачем это вообще нужно делать. Мы разбирали, что при открывании Егора у нас может освободиться под пас Игорь Коновалов – потому что нападающий будет перекрывать передачу Дюпина на Сорокина. Если же нападающий не реагирует, Сорокин сам принимает мяч.  

Плюс теперь Егор правильно ставит корпус, чтобы принимать передачи вперед. 

– С продвижением мяча был порядок?

– Иногда после разрезающих передач Сорокина низом думал: «Вау, это топ».

Но есть два момента. Во-первых, нужна стабильность. Во-вторых, нужно стать более разнообразным в принятии решений. Егор часто цепляется только за один вариант, а ситуация на поле может измениться. Так что если он еще и научится менять решения в последний момент, при этом выбирая правильные – сильно прибавит в продвижении мяча.

– После «Сочи» Сорокин сел в запас на пять матчей. Дело в ментальных проблемах или в ужасных ошибках в той игре?

– Дело в его игре. Мне было неважно, что он подписал контракт с «Краснодаром» – у нас же было много арендованных ребят, они играли. Причина, по которой Сорокин сел в запас, – его ошибки.

– Сорокин бы так и не сыграл до конца первой части сезона, если бы не травма Данченко и вынужденный перевод Плиева направо?

– Да, Сорокин вернулся в старт из-за травмы Данченко, но мне трудно ответить на этот вопрос – все зависело от качества игры Плиева и реакции Егора на происходящее. После первого же матча, когда Сорокин остался в запасе, он стал тренироваться отрешенно. Я это увидел и поговорил с ним: «Я хочу увидеть, что ты готов». 

Нельзя делить команду на основных и неосновных. Для тренера это очень тяжело. До неосновных нужно донести, что они – важная часть, – цитирует Шаронова Sports.ru.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.02.2020 08:16

    Не пристойно тренеру обсуждать своих бывших игроков, если вся команда деградировала, если у самого «рожа в пушку». Роман, а может в себе искать причину, почему деградировал, не смог донести, заставить.

    2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.02.2020 14:46

      08:16 Очень правильное, Ваше замечание. Шаронов - самовлюбленный негодяй-нарцисс, все у него виноваты, один он "во всём белом".

      2 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть