Волейбол

Мужская сборная России занимает 4-е место в новом мировом рейтинге, женская – 8-е место

Мужская национальная сборная России занимает 4-е место в мировом рейтинге, который теперь обновляется ежедневно.

Международная федерация волейбола (ФИВБ) запустила новую рейтинговую систему. Она учитывает все результаты официальных матчей с 1 января 2019 года. Причем итоговое место команды в конкретном турнире потеряло основополагающее значение. Важен только исход матча, в том числе результат по сетам.

Суть новой системы заключается в использовании алгоритма, который рассчитывает степень вероятности всех шести возможных результатов матча (3:0, 3:1, 3:2, 0:3, 1:3, 2:3). Степень вероятности счёта в матче основывается на положении соперников в рейтинге и статистике личных встреч между ними.

Количество начисляемых и вычитаемых очков зависит от соотношения предполагаемого и фактического результатов. Чем ближе фактический результат к предполагаемому результату, тем меньшее количество очков будет начислено и вычтено у обеих команд. Чем дальше фактический результат от предполагаемого результата, тем больше очков будет начислено и вычтено соответственно.


Алгоритм включает в себя и фактор ценности матча. На Олимпийских играх он максимальный (50), значит, и количество разыгрываемых очков в мировой рейтинг будет больше. Далее по дополнительной стоимости матчей идут чемпионат мира (45), Лига наций (40), Кубок мира (35), континентальные чемпионаты (35), квалификация на Олимпиаду (35), Кубок претендентов (20), который служит отбором в Лигу наций, квалификации континентальных чемпионатов (17,5) и регулярные турниры под эгидой континентальных конфедераций (10).

Мировой рейтинг теперь автоматически обновляется компьютером в первый час новых суток.


«В новой системе мирового рейтинга каждый матч и каждый сет имеют значение. Это будет отражать истинную силу каждой команды. Я считаю, что это сделает наш спорт справедливее. Наша цель – стать семейным спортом №1 в мире, поощряя открытую и честную игру во всем, что мы делаем», – цитирует официальный сайт ФИВБ президента организации Ари Грасу.

При этом при распределении команд на группы на Олимпиаде в Токио применялся старый мировой рейтинг по состоянию на 31 января 2020 года. В нем сборная России занимала 5-е место. Бразилия лидирует в обоих рейтингах. При пересчёте результатов по три позиции потеряли Италия и Канада, а Франция поднялась с 9-го на 6-е место.

Женский рейтинг возглавляют Китай, США и Бразилия. Россия на 8-м месте.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
5
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 20:46

    вероятность исхода считается на основе рейтинга, а рейтинг зависит от схождения вероятностей :)
    красиво они чемпионат Европы ниже ЛН опустили, при том что это по-любому более важный трофей

    1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.02.2020 21:41

      Подобная ирония ( тоже ведь как юмор подаете) - сама вызывает смех.
      А ларчик прост - данная система подвигает команды "прыгать выше головы" ( давать результат выше как бы возможного по своей силе) - лишь в этом случае рейтинг заметно растет.
      Это здорово для развития волейбола. По крайней мере задумано здраво - на деле как будет - нужно посмотреть еще. Но то что на месте не стоят - тормошат и ищут - это только плюс ФИВБу!
      Накладки ( кажущееся принижение Чемпионата Европы) - это временные издержки, которые сами на нет при такой системе сойдут именно потому, что на Евро как раз много непредсказуемы результатов ( вспомним последний Чемпионат и игру Словении) . Кстати Словения как раз по новой системе заработала бы много очков - какое тут принижение.

      2 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 28.02.2020 21:55

      Ага. Сербы ниже японцев и канадцев. Рукалицо

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.02.2020 07:50

        Не забывайте, что нынешнее положение команд составлено по старой системе набора рейтинга. Именно эта старая система поставила на это место Сербию.

        2 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 28.02.2020 22:11

    В этом рейтинге турниры мирового значения поставлены выше региональных. Наверное это правильно.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.02.2020 12:01

      ага, особенно Лига наций, где все вторыми-третьими составами играют :)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.02.2020 00:25

    Объясните, пожалуйста, поскольку рейтинги будут "плавающими", непосредственно до даты посева можно даже не понять, кто твои примерные соперники по отбору, ЧМ или ОИ (хоть предположительно). Или это не важно?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 29.02.2020 09:21

    Мировой рейтинг теперь автоматически обновляется компьютером в первый час новых суток.

    ...компьютером, ага. Великое множество возможностей для мухлежа скрыто под этой формулировкой...

    -1 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.02.2020 11:28

      Меня позабавила формулировка президента ФИВБ: "Наша цель – стать семейным спортом №1 в мире" :-)
      Пока все движется в обратном направлении, волейбол становится все менее популярным в мире, примерно на уровне водного поло. Футбол, баскетбол, американский футбол, регби, бейсбол, хоккей продвигаются и популяризируются в мире горрррраздо успешнее! Игроки НБА выезжают с регулярными матчами в Европу собирая 16-тысячные залы, футболисты супер-клубов Европы проводят финалы в гостях у арабских шейхов, а финал межконтинентального кубка проводится в Японии, во время трансляций последнего кубка мира по Регби в той же Японии улицы городов просто "вымирали". Даже на игры футбольного Зенита с ЦСКА или со Спартаком собираются по 40-50 тысяч болел, хотя смотреть в общем то не на что, уровень российского футбола примерно как в Австрии. И посмотрите на "мертвые", полупустые трибуны в Нижневартовске, Красноярске или в Казани. Из положительных можно выделить российский этап Лиги наций в Башкирии, на который в ХОККЕЙНОМ дворце спорта собирались полные трибуны! Но это исключение.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.03.2020 08:49

    Но при этом во что играют люди на пляжах нашей страны, как и прочих стран? Таки в волейбол. И практически в любом городском парке отдыха натянута волейбольная сетка. Так что у волика вполне реальные шансы стать семейным спортом #1 в мире.

    1 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть