Фигурное катание

Бетина Попова: «Правила в танцах на льду очень жёсткие и бессмысленные, даже глупые»

Чемпионка Универсиады-2019 в танцах на льду Бетина Попова, выступавшая в паре с Сергеем Мозговым в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировала сложности при выставлении оценок в танцах на льду судьями.

Бетина Попова/Сергей Мозгов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Правила очень жесткие и бессмысленные, даже глупые. Хотелось бы делать какие-то более креативные, интересные вещи, самое главное более музыкальные, подходящие к программе, образу. Но нам не дают», – считает Попова.

«Есть миллионы вариантов поддержек, которые можно подсмотреть в современном балете, танцах, они сложнее, чем ледовые. Но, так как они не проходят по критериям ИСУ делать их мы не можем. Нас держат в рамках. Здесь повернуть голову, здесь ногу на ногу поставить, здесь сделать шпагат. Это банально и скучно. Хотелось бы поработать над программой и образом, но по факту приходится думать о результате, а значит, следовать правилам.

Сегодня именно за счёт GOE решается разница между парами. Случаются такие ситуации, когда элемент первого уровня получает большую оценку, чем третьего и даже четвёртого. И все из-за разницы в GOE. Для меня непонятно, как четвёртый уровень можно оценивать на -5? – говорит Попова. – Если элемент исполнен на четвертый уровень, значит фигурист умеет хорошо скользить, показывает чёткие шаги, классно владеет коньком. Значит должны быть и хорошие плюсы? Но ожидания с реальностью не совпадают.

В результате танцы на льду теряют зрительский интерес – мало кому интересно смотреть соревнования, где никто не понимает почему дуэт А сильнее дуэта Б, но слабее дуэта В. «Хочется сделать так, чтобы с танцев люди не уходили с трибун, а наоборот, специально приходили на танцы. Это может быть красиво, уникально, невероятно захватывающе. Если бы нам дали больше свободы, например, лояльнее относились бы к касанию льда, то программы были бы креативнее, необычнее, в музыке, костюмах. Но увы, имеем то, что имеем», – добавила она.

Танцы на льду – это не спорт? Нет чётких критериев оценки, беспристрастности судей и механизмов протеста

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 31.03.2020 10:35

    Согласна с Беттиной. В танцах нужна понятная система судейства, иначе смотреть менее интересно, чем пары.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть