Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
20.09.2012 17:25

В Молдове за договорные футбольные матчи хотят лишать свободы

В стране ближнего зарубежья планируют ввести уголовную ответственность за договорные матчи.

Соответствующие поправки в УК республики разработал центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК). Из сообщения на сайте ведомства следует, что речь идет о борьбе с договорными футбольными матчами. Планируется ли распространить эту инициативу и на другие виды спорта, неясно.

В сообщении ЦБЭПК также не уточняется, как именно предполагается наказывать участников и организаторов договорных игр. Данная инициатива появилась на фоне расследования злоупотреблений в молдавских футбольных клубах, пишет газета "Комсомольская правда в Молдове".

Как отмечает портал Вести MD, в начале 2012 года в Молдове был официально доказан факт проведения договорных матчей в чемпионате республики по футболу. Поводом для соответствующего расследования послужила жалоба бывших игроков команды "Сфынтул Георге", заявивших, что руководство клуба предложило игрокам "слить" ряд игр. По итогам расследования почетный президент и главный тренер "Сфынтул Георге" были отстранены от футбольной деятельности и оштрафованы.

В центр по борьбе с коррупцией поступили жалобы и на другие клубы. В жалобах, как отмечается, шла речь о том, что команды в период с 2010 по 2012 годы договаривались об исходах матчей, после чего делали ставки, а выигранные на тотализаторе деньги делили между собой.

В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела (поскольку специальной статьи о "договорняках" в УК страны пока нет, дела были заведены по статьям "Мошенничество" и "Злоупотребление служебным положением"). В офисах нескольких клубов прошли обыски. В настоящее время, как сообщается, расследование проводится в отношении 13 футбольных команд.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть