Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
14.11.2012 22:11

УНИКС в Кубке Европы стал лидером группы

Сегодня казанский баскетбольный клуб одержал вторую победу в Кубке Европы, обыграв в «Баскет-холле» «Теленет» из бельгийского города Остенде - 83:72 (27:15, 21:19 22:18, 13:20).

Если УНИКС специалисты дружно произвели в фавориты, то второй командой они считали греческий «Паниониос». Но греки в гостевой встрече проиграли почти 20 очков (65:84) «Теленету» и пришлось попристальнее посмотреть на первого домашнего соперника УНИКСа. Он был «Сунаиром», «Телиндусом», сейчас стал «Теленетом». Играл бельгийский клуб  в разных европейских турнирах, статус которых также менялся. Самый большой успех был в сезоне 1998/99, когда «Сунаир» в полуфинале Кубка Корача уступил испанскому «Эстудиантесу», а победителем стала «Барселона».

Нынешний состав гостей можно назвать командой ветеранов: словенец Драгиша Дробняк и экс-югослав с бельгийским паспортом Веселин Петрович, которым по 35 лет, 34-летний американец Брент Райт, 32-летний Марио Стоич - хорват с немецким паспортом. В этой компании и доморощенный Томас ван ден Шпигель - 34-летний экс-игрок сборной Бельгии и ЦСКА. Кроме них, в «Теленете» есть единственный, из всех четырех команд в отборочной группе, баскетболист, выступающий за национальную сборную своей страны – Квентин Серрон. Ни в УНИКСе, ни «Сталмете», ни в «Паниониосе» игроков своих сборных на данный момент нет.

На первых минутах в УНИКСе зажигали трое – Чак Эйдсон, Владимир Веремеенко и Тэррелл Лайдэй. Но троице достойно отвечали Райт с экзотичным пучком смоляных волос и его соотечественник Матт Лойески – 11:11. В середине десятиминутки Ацо Петрович, желая создать преимущество в росте (Ван ден Шпигель из-за травмы в Казань не приехал), выпускает Яна Вуюкаса. И ход сработал – 9 очков грек набрал за четыре минуты. И еще два знаковых события в первом периоде. Получающий все больше игрового времени Игорь Заманский, наверное, вспомнив про порох в пороховницах, так всадил мяч в кольцо, что с грохотом рухнул под ферму. Но проявил характер и ещё выходил на паркет. Впервые показался публике долгожданный Марко Банич, которого уже прозвали баскетбольным Эдуардо. Но хорват каши не испортил, и чувствовалось, что будет прибавлять.

Вуюкас продолжал хозяйничать под чужим щитом, дважды протаранил защиту гостей Константинос Каймакоглу. Но у «Теленета» нашлись свои джокеры - Душан Джорджевич и Уэсли Уилкинсон. Нельзя сказать , что их плохо опекали. Просто, что называется, прорезалось. И больше 10 – 12 очков разрыв не увеличивался. Но за три минуты до конца третьего периода рывок хозяев площадки – 10:0, а после короткого перерыва четыре очка Майри Чэтмена и Веремеенко доводят разрыв до 22 очков. Но как всё смазала концовка, сжавшая такое преимущество, что важно при сдвоенных матчах, до скромных 11 очков.

Не случайно наставник гостей Дарио Пьержди пообещал казанцам возможный другой исход в Остенде.

В субботу у казанского клуба поединок на другом фронте – в Единой лиге ВТБ. Его соперник – «Азовмаш» (Украина).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть