Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
22.12.2012 10:56

Роман Шаронов: "Будет нелегко, но будем играть"

 

Капитан казанского "Рубина", защитник Роман Шаронов в интервью изданию "Спорт день за днем" оценил итоги прошедших туров Чемпионата России и жеребьевку Лиги Европы.

— Роман, в четверг «Рубин» узнал своего первого соперника в весенней стадии Лиги Европы — им стал мадридский «Атлетико». Что думаете по этому поводу?

— Конечно, нам достался очень серьезный соперник, будет тяжело играть. Все-таки в Испании в феврале как раз разгар сезона, а мы еще даже не вернемся после перерыва. Не забывайте, «Атлетико» идет сейчас на втором месте в испанской примере, и это о многом говорит.

— К встрече с Радамелем Фалькао, на данный момент одной из главных звезд европейского, а может, и мирового футбола, как-то специально будете готовиться?

— Понятно, что это супернападающий, который чуть ли не каждое свое касание мяча превращает в гол... Но что делать? Безусловно, будет нелегко, но будем играть.

— Какие вообще впечатления от прошедшего сезона? Наверное, для «Рубина» его можно разделить на две категории — чемпионат и Лига Европы...

— Вы задаете такой вопрос, как будто чемпионат закончился. А ведь завершилась только часть сезона. А от прошедшего отрезка впечатления, конечно, двоякие: да, мы вышли из группы в Лиге Европы, но в премьер-лиге могли бы выступить гораздо лучше. Что касается причин такого результата, то о них сейчас говорить нет смысла. Прежде всего нам не хватило стабильности.

— Но игра на европейской арене добавила положительных эмоций? Ведь вы обошли в турнирной таблице итальянский «Интер»...

— У нас была задача выйти из группы — и мы ее выполнили. Конечно, эмоции в этом плане положительные. Только вот чемпионат России никак нельзя ставить ниже, чем еврокубки. Все-таки внутренние турниры важнее, потому что именно в них можно завоевать путевку в ту же Лигу Европы. Вот такие у нас приоритеты.

— Поражение в последнем туре перед перерывом от московского «Спартака» серьезно подпортило настроение перед отпуском? Ведь вы проиграли еще и на своем поле.

— Не только игра со «Спартаком», но и все три заключительных матча начиная с Нижнего Новгорода добавили плохих эмоций — мы набрали всего лишь одно очко. Но это футбол, мы будем готовиться, ведь у нас есть хорошие шансы исправить ситуацию, к чему мы и приложим все усилия.

— Затянувшийся до середины декабря сезон как-то повлиял на качество игры в последних турах? Накопилась ли усталость, огорчали поля?

— Я вообще не понимаю, зачем мы перешли на эту систему! Целостного чемпионата нет, сезон получается каким-то разбитым. Нам еще играть весной почти целый второй круг, а у всех ощущение такое, как будто чемпионат уже закончился. Так что этот переход — полный бред! Раньше чемпионат был компактным — мы играли первый круг, потом небольшой перерыв — и сразу второй круг. А сейчас у нас летом перерыв большой, зимой перерыв на два с лишним месяца. Но по этому поводу уже столько сказано.... Поэтому будем играть по такой системе, что есть.

— Но, может быть, «Рубину» сейчас и нужна была какая-то достаточно длительная перезагрузка, чтобы с новыми силами вступить в борьбу в весенней стадии?

— Мне сложно сказать, но с той точки зрения, что у нас сейчас в команде много травмированных, перерыв был необходим. За зиму ребята подлечат травмы, весной будет легче.

— Постоянные разговоры о возможном уходе с поста главного тренера Курбана Бердыева мешали сосредоточиться на футболе?

— Понятно, что положительных эмоций это не добавляло... А вообще я не хочу больше ничего комментировать по этой теме.

— На прошлой неделе вы стали послом Универсиады в Казани, которая пройдет в 2013 году. В чем заключаются ваши новые функции?

— Основная задача — популяризировать спорт среди молодежи, в частности как раз Универсиаду. По возможности буду участвовать во всех мероприятиях, посвященных этому событию. К тому же у меня дочь занимается в теннисной академии, как раз там и будут проходить некоторые соревнования.
Кураньи не понимал, где он

— Удавалось ли в первой части сезона следить за выступлением соперников? Кто-то понравился, может быть? Или разочаровал?

— Мне сложно сказать, какие команды понравились. А вот не понравилось мне то, о чем мы уже говорили, — протяженность сезона до декабря. Летом мы не играем, а готовимся... Хотелось бы, чтобы болельщикам создавались более комфортные условия, да и футболисты смогли бы показывать более качественную игру, а не мучиться на морозе. Еще один момент — наша игра с «Динамо» без болельщиков. Это полная чепуха! Я первый раз играл в такой обстановке, первые десять минут я просто не понимал, где я нахожусь. У Кураньи спросил — он тоже говорит, мол, не понимаю, где я. У него такое тоже было в первый раз.

— То есть, на ваш взгляд, наказание «Зениту» и «Динамо» было слишком жестким?

— Проблема в том, что надо было наказывать не болельщиков, а тех людей, которые позволили пронести на трибуны петарды. Так что дело здесь не в недостатках регламента, о которых много говорилось после принятия решения, а в недостатках тех людей, которые пропускают фанатов на стадион, системы безопасности. Надо с них и спрашивать.

— Официальные задачи на весеннюю стадию чемпионата перед «Рубином» поставлены?

— Понятно, что у нас еще есть шансы побороться за высокие места, но для этого надо приложить максимум усилий. Думаю, это реально. Нужна серьезная подготовка, и не на словах, а на деле. Мы должны быть единым целым.

— В премьер-лиге лидирует триумвират — ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». Кому-то из соперников по силам будет вклиниться в распределение призовых мест?

— Я думаю, скорее всего, эти команды и разыграют медали, кому-то еще побороться будет нелегко. А за золото в большей степени будут бороться ЦСКА и «Анжи». Хотя, знаете, сейчас очень тяжело что-то говорить — после перерыва все может измениться.

— То есть «Зенит» после всех осенних передряг пока не показывает чемпионскую игру?

— Я не знаю, что там происходило в питерском клубе, — все новости узнавал только из прессы. Но думаю, им однозначно что-то мешало — команда ведь хорошо стартовала в чемпионате, а потом, когда начались передряги, зенитовцы стали терять очки. Но опять же это внутренние дела команды, я не хотел бы их комментировать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть