Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
3.06.2013 17:11

Дмитрий Ячанов: «Лимит на легионеров – это палка о двух концах»

Известный в недавнем прошлом казанский голкипер, а ныне руководитель частной санкт-петербургской вратарской школы Дмитрий Ячанов по просьбе спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» высказал свою точку зрения на проблему лимита иностранцев в КХЛ.

Смотря с какой целью вводить лимит… Это палка о двух концах, медаль с двумя сторонами. С одной стороны, это справедливо, у молодых россиян будет больше шансов пробиться в основу. А с другой стороны, у россиян будет меньше напряжения по пути попадания в состав. Таким образом, ухудшается качество игроков. Ведь никто же не ставил искусственно в состав «Трактора» Валерия Ничушкина или того же Евгения Кузнецова! В силу того, что наш хоккей сильно коммерциализирован, игрокам стали платить очень большие деньги, включая молодых, все ли ребята могут достойно пройти эти медные трубы? 18-летние парни получают по миллиону рублей… Все это может заставить молодежь не работать.

В свое время Владислав Третьяк поспособствовал введению лимита на иностранных вратарей, что в итоге пошло на пользу российскому вратарскому цеху. Так появились Сергей Бобровский, Семен Варламов, Антон Худобин, Михаил Бирюков, Иван Касутин. Правильное было решение! Сработало. А сейчас посмотрите, сколько в КХЛ иностранных вратарей, я насчитал аж 14 человек! Я-то вижу, сколько неплохих вратарей у нас подрастает, а им нет места в России, не то, что в КХЛ, даже в ВХЛ и МХЛ! Поэтому ребята, занимающиеся в моей школе, поедут играть в Швецию, Финляндию или Северную Америку, в юношеские команды, не от хорошей жизни, только потому, что дома негде играть. Так что вопрос с лимитом очень непростой, неоднозначный. Не берусь сказать с ходу, плохо это или хорошо. С точки зрения КХЛ, конечно, лимит нецелесообразен, напротив, лучше увеличить количество легионеров. С точки зрения развития российского хоккея, лимит имеет право на жизнь. ФХР преследует свои цели, КХЛ свои, по своему правы обе организации. А смотреть нужно в корень для улучшения ситуации, прежде всего, в российском детском и юношеском хоккее. Время покажет, какой рецепт выздоровления нашего хоккея боле правильный. Вопрос с лимитом на легионеров это лишь один из эпизодов масштабной программы развития нашего хоккея. Улучшить, усилить его только за счет ограничения количества легионеров в наших командах, невозможно. Решение должно быть комплексным.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть