Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
7.07.2013 17:10

Владимир Плющев: Не знаю, что такое "пропилить" контракт. Поэтому работаю не в КХЛ

Главный тренер "Казцинк-Торпедо" Владимир Плющев рассказал, как он попал на службу в КГБ.

 "И что это всех так интересует (улыбается)... История для Советского Союза вполне стандартная. Тогда во всех организациях были так называемые первые отделы. Там отбирали людей для других организаций. Если, к примеру, на заводе был грамотный, серьезный инженер, способный соорудить нечто эдакое, его брали в "ящик" (секретные отделы на предприятиях). Из "ящика" - в систему еще более закрытую, в "контору" - так в наше время называли КГБ СССР. Система отбора людей была жесткой. Мной заинтересовались, когда я работал на кафедре хоккея института физкультуры. Пришел, видимо, запрос. Сначала вызвали в отдел кадров, потом по "комсомольской путевке" - без права на отказ, сказали: "Вас ждут". Пришел. Со мной переговорили и направили на переподготовку в закрытую школу. После - начали работать".

На вопрос, почему он попал в отделение по борьбе с терроризмом, Плющев ответил:

"А это не я решал. Что поручили - тем и занялся. Это сейчас гламурные мальчики выбирают, где им играть - справа или слева. Тогда не выбирали".

 "Комитета государственной безопасности СССР боялись все спецслужбы мира. При нас террора не было. Как и не было грязи на людях, носивших погоны той "конторы"… И в командах никаких ненужных слов не произносилось. Когда люди начинают хотя бы немножко интересоваться, вникать, они понимают, что это была за "контора", чем она занималась. И отношение к ней я видел только уважительное. У нас и президент из "конторы". Только из другого ведомства", - сказал Плющев газете "Спорт день за днём".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть