Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
8.07.2013 00:08

Универсиада (баскетбол). Несостоявшиеся сенсации и ожидаемые рекорды

Сегодня в двух залах "Баскет-холла" и спортивном комплексе "Мирас" стартовал мужской турнир.

Сенсацией запахло накануне, когда на пресс-конференции технический делегат FISU Ульф Орам выразил глубокую обеспокоенность, что до сих пор нет никаких сведений о команде Омана, которая, кстати, значилась в одной группе со сборной России. А затем еще одна новость со знаком минус - Сербия, а её возглавляет хорошо знакомый болельщикам УНИКСа Оливер Попович, может не прибыть к первой игре назначенной на десять утра.

В связи с этим вспомнилось как на московской Универсиаде сорок лет назад молодые люди двух экзотических стран выразили желание включиться в баскетбольный турнир, что называется сверх нормы. И организаторы по приказу сверху за ночь переделали весь календарь, уважив, таким образом, просьбу. Наверное Пьер де Кубертен поторопился, заявив, что главное не победа в Олимпиаде, а участие. Этот афоризм лучшим образом подходит именно к Универсиаде, куда команды приезжают не только за победами, но и с желанием постичь тонкости самой интеллектуальной игры с мячом, получить своеобразный мастер-класс в поединке с сильным соперником.

Однако в Казани всё вдруг благополучно разрешилось. Появилась в информационном поле и команда азиатского султаната, а сербы, прилетевшие в четыре часа и пощекотавшие нервы организаторам, негаданно появились в "Баскет-холле" аккурат к своей игре (группа В). Но невыспавшиеся студенты одной из баскетбольных стран Европы играючи расправились с монгольской командой (110:56), высоко подняв, таким образом, планку результативности. А Монголия вспомнилась еще и в связи с тем, что это была первая зарубежная страна, куда повёз своих казанских воспитанников университета в 1967 году заслуженный тренер РСФСР Игорь Позняк, делиться, так сказать опытом.

Трёхзначный счёт повторился сегодня еще пять раз, достигнув рекордной высоты в поединке США - ОАЭ - 140:46. Заполнившие практически трибуны нижнего яруса болельщики ждали повторения банкета со стороны российской команды в поединке с Оманом, но, увы, когда после третьего периода на двух новеньких табло горело 86:16, стало ясно рекорд американцев сегодня устоит. Зато подопечные Василия Карасёва позволили сопернику набрать гораздо меньше очков - 117:24, а сын наставника Сергей, недавно задрафтованный в НБА, и вовсе набрал 31 очко за 18 мин. 49 сек. пребывания на площадке - тоже планка высшего достижения.

Но если за исход этих матчей можно было не волноваться задолго до их начала, то исход двух других поднял уровень адреналина. Сборная Эстонии, которая была формирована на базе первого победителя международной студенческой баскетбольной ассоциации - Таллинского технического университета, провалив концовку основного времени - 53:53 в дополнительной пятиминутке обыграла германскую сборную - 65:59. Также пополнительная пятиминутка определила победителя и в поединке Украина - Республика Корея. Европейцы, видимо, недооценили хватку соперника и, несмотря на 27 очков Антона Рохниака, уступили - 98:100.

Сегодня в борьбу вступают и женские команды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть