Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.07.2013 16:50

Александр Тихонов: "Универсиада стала самой масштабной в истории студенческого спорта"

Четырёхкратный олимпийский чемпион, лучший биатлонист ХХ века Александр Тихонов поделился своими впечатлениями от Универсиады в Казани, церемония закрытия которой состоится сегодня. 

"Сегодня в Казани завершаются Всемирные студенческие Игры. Эта Универсиада стала самой масштабной в истории студенческого спорта и по своему размаху сравнима с Олимпийскими играми. Запомнится она яркими церемониями открытия и закрытия и беспрецедентным превосходством российских спортсменов в общекомандном медальном зачёте.

Почему-то последний факт даёт повод для негативных комментариев в интернете, суть которых сводится к тому, что наши мастера и олимпийские чемпионы расправляются с обычными студентами из других стран. Люди, имеющие отношение к спорту, давно знают, что ещё с самых первых всемирных студенческих игр на Универсиадах принимают участие профессиональные спортсмены, которых немало и среди наших нынешних соперников.

Более того на всех домашних универсиадах хозяева выступают традиционно сильно, а если игры принимает одна из сверхдержав: СССР (Россия), США, а с 2000-х годов и Китай, то выигрывает их в одни ворота. К примеру, в 1973 году сборная СССР выиграла в Москве 69 золотых медалей из 111. По проценту от общего количества золотых медалей это даже больше, чем сейчас. В составе сборной СССР тогда выступали такие звёзды, как Фаина Мельник, Николай Андрианов, Ольга Корбут и многие другие. Два года назад столь же оглушительным получилось превосходство в общем зачёте сборной Китая на домашних Играх. Если же говорить о рекорде по количеству золотых медалей, то он обусловлен не отсутствием конкуренции, а беспрецедентно большой программой игр, куда вошли и такие национальные виды спорта, как самбо и борьба на поясах.

Для меня приезд в Казань сильнейших российских спортсменов, являющихся студентами – это, прежде всего, дань уважения российским любителям спорта. Тысячам людей на трибунах и миллионам у экранов телевизоров, хочется увидеть выступления своих любимых спортсменов, их высокое мастерство. Казань очень много делает для развития и профессионального и массового спорта, а потому её жители заслужили этот праздник. Поэтому в последний день универсиады я хотел бы поздравить с успехом всех российских победителей и призёров, их тренеров и организаторов самих игр, а также высказать благодарность в адрес руководства Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым, министерству спорта и лично Виталию Мутко и самому профессиональному коллективу центра подготовки спортивных команд."

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть