Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
26.07.2013 09:00

Алексей Казаков: «Татарский язык знаю на уровне Владимира Путина – Здравствуйте – исянмесез!»

Новичок волейбольного клуба «Зенит-Казань» Алексей Казаков является уроженцем Набережных Челнов.

Но, проведя свое детстве в автограде, он уточнил в эксклюзивном интервью "БИЗНЕС Online", что в памяти остались только несколько татарских слов.

- Так получилось, что я уезжал из Набережных Челнов в 16 лет, в 1992 году, и на следующий год в школах в обязательном порядке стали преподавать татарский язык. Уроков по нему я не застал. Но самые распространенные слова – Хаерле юл (Счастливого пути), Исянмесез (Здравствуйте), остались у меня в голове. Примерно такой же набор слов продемонстрировал недавно на торжественной церемонии Универсиады наш президент Владимир Путин (улыбается). Но слабое знание татарского не мешает мне хорошо знать продукцию местной кухни. Чак-чак знаю, треугольник - эчпочмак, который я никогда не обзову пирожком. Все это я помню. Главное, конечно, в моем переходе в «Зенит-Казань», что я вернулся на родину. Чаще могу видеть моих родителей, которые продолжали жить в Челнах. Теперь и я смогу навещать их, и они могут приезжать на матчи сына.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Инсайд
    Анонимно 0

    Как сообщает наш независимый источник близкий к окружению человека, знающего лингвистику, фонологию, синтаксис, семантику, морфологию и лексику татарского языка на уровне академических знаний РАН, вопросительное выражение из словосочетания слов "исянме сез" переводится на русский язык, как "живы вы ли?" или "не умерли ещё?" и не имеет никакого отношения к смыслу русского слова "здравствуйте" означающего пожелание здоровья при приветствии.
    Это стыдно не знать президенту России Путину, а Казакову тем более.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо пропускать татарский язык через призму русского.
    Да, татары при встрече приветствуют друг друга ,говоря :" Исэнмэсез?"- Буквально-"Живы ли Вы ? Также возможны приветствия : "Хэллэр ничек ?", "Ассалям алекум " и т.д.
    А при расставании татары говорят :" Исэн-сау бул "-буквально-" Жив-здоров будь".
    Получается полная логическая цепь причинно-следственных отношений.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть