Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
8.08.2013 15:42

Сергей Гимаев: "Ак Барс" выглядит несколько осиротевшим"

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился своими впечатлениями от двух контрольных матчей ХК "Ак Барс" против магнитогорского "Металлурга". Напомним, что казанцы уступили в обеих встречах со счетом 2:3ОТ и 4:5.

- Какие впечатления у вас от первого матча в так называемый летний хоккей? Не показалось ли вам, что для товарищеской встречи команды как-то уж резво и с характером сыграли — никто проигрывать не собирался.

— Игра получилась боевая, отличная — мне понравилась! Но больше всего удивило, что летом в Магнитогорске товарищеский матч собрал почти полный стадион — порядка пяти тысяч зрителей. Это очень хороший показатель для летнего хоккея! Справедливости ради, надо признать: играли две топовые команды КХЛ. На хоккей в исполнении Казани и Магнитки народ пойдёт всегда — хоть летом, хоть зимой. Уверен, болельщики не пожалели, что пришли в арену. Ещё я отметил бы нацеленность хозяев на победу. Это психологически очень правильно и для магнитогорских хоккеистов, и для болельщиков. Очень много игрового времени получили первое и второе звенья "Металлурга", а это говорит о том, что Кинэн и его подопечные очень хотели победить. Тем более уральцы только что вернулись из Германии — это была проба пера перед родными болельщиками. И "Металлург" победил!

— Согласитесь, непривычно видеть "Ак Барс" без Зарипова и Морозова?

— Я тоже об этом призадумался. Утром прилетел в Магнитогорск и сразу на арену, успел посетить дневную раскатку казанской команды. Поймал себя на мысли, что перед нами теперь совсем иной "Ак Барс". Хорошо это или плохо — выводы пока преждевременны. Но совершенно очевидно, Казань — теперь иная команда. Немножко "осиротевшим" выглядит "Ак Барс".

— В своё время схожие ощущения испытали магнитогорские болельщики, когда настала пора расставаться с братьями Корешковыми, игра которых была долгие годы определяющей в атаке "Магнитки"...

— Да, было такое. Но что поделать — это жизнь. Тут ничего не сделаешь. Приходит время — или заканчиваешь играть, или переходишь в другие клубы, такова судьба хоккеиста. Хотя, как мне кажется, изначально и Алексей Морозов, и Данис Зарипов хотели бы остаться в Казани и получить долгосрочные контракты. Но Казань не стала рисковать. Возможно, на решение игроков и руководства казанского клуба повлиял и тот факт, что нападающими стали активно интересоваться другие топовые команды КХЛ.

— А с другой стороны, — может и к лучшему, что все так расстались друг с другом? И Морозову представится шанс по-новому заиграть в ЦСКА, и Зарипову проявить себя в "Магнитке"...

— Соглашусь, но я ещё добавил бы, что и Казани представился шанс построить несколько другую команду. Все прекрасно знали, как высок авторитет Морозова и Зарипова внутри "Ак Барса". Так что теперь у Валерия Белова появилась возможность сделать костяк совсем другой команды без неприкасаемых авторитетов.

— В этом матче в составе Казани не было нескольких лидеров: Барулина, Никулина, Медведева, Песонена и Свитова...

— И при этом "Ак Барс" не смотрелся "мальчиками для битья". Наоборот, чувствуется глубина состава казанской команды. Это хорошо, что Белов доверяет даже молодым хоккеистам. Кстати, добавьте отсутствие травмированного Терещенко, которого мы ещё не скоро увидим в игре — он восстанавливается, а это долгий процесс.

— Как вам новая ударная связка магнитогорцев Зарипов-Мозякин? Можно ли ждать от этих хоккеистов столь результативной игры в атаке, что демонстрировали Мозякин и Малкин в том сезоне? Готовы ли они играть определяющую роль в атаке "Магнитки"?

— Малкин — это Малкин! (Улыбается.) Это великий игрок! Я очень уважаю и Даниса Зарипова, и других наших нападающих, но давайте так сравнивать не будем. Вряд ли кто-то сможет играть так же, как Малкин. Но соглашусь с таким аргументом, что Мозякин и Зарипов это большие мастера и могут хорошо друг друга понимать на льду. Кстати, сегодня Мозякин ещё раз доказал своей игрой, что он не зря считается одним из лучших в КХЛ. Видели, какой он пас отдал в овертайме?! Так чувствовать игру и создавать голевой момент может только Серёга. Но и тут есть некоторые вопросы. Всё-таки, как ни крути, оба — левые нападающие. Следовательно кому-то придётся перестраиваться по игре — это дополнительное неудобство. К тому же я заметил, что Кинэн ещё продолжает "щупать" центрального нападающего для этой связки: и Казионова он пробует, и Коваржа. Поиск оптимального сочетания для ударного звена "Магнитки" ещё продолжается. Тренерам есть над чем работать.

— Учитывая, что с центральными нападающими вообще проблема у многих команд.

— Ну это как посмотреть. Возможно, в "Магнитке" и многих других клубах это будет уязвимым местом. А вот, например, та же Казань может играть даже без Свитова и Терещенко. Да, возможно, доминирующих уникальных центрфорвардов не хватает — тут я соглашусь с вами, это проблема всего нашего хоккея в настоящее время"  - цитирует Гимаева "Чемпионат.com"

 

Читайте также: "Александр Бурмистров хочет в Сочи и ещё три итога матчей «Ак Барса» в Магнитогорске"

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть