Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.12.2013 07:42

Андрей Назаров: «Ситуация с судьями на Олимпиаде – последствие геополитического хоккейного кризиса 90-х годов»

Главный тренер «Донбасса» и сборной Украины Андрей Назаров поделился мнением по поводу того, что большинство арбитров на олимпийском хоккейном турнире в Сочи будут представлять НХЛ.

– Если честно, то моей первой реакцией на новость из ИИХФ было изумление. Объяснить такое странное представительство можно только одним: тем геополитическим хоккейным кризисом, который мы пережили в девяностые годы. Именно тогда НХЛ стала мировой империей и смогла навязать партнерам свои условия. В том числе и в судействе.

Я работаю в КХЛ и вижу, что уровень арбитража у нас каждый год растет. Поэтому меня не может радовать тот факт, что на главном турнире четырехлетия, который – хотим мы того или нет – будет рассматриваться не только как спортивный, но и как политический, моя лига практически не представлена. Это в прошлом веке на Олимпиадах в ведущих командах 99 процентов мест отдавалось энхаэловцам. Сейчас ситуация резко изменилась. Думаю, между НХЛ и КХЛ в Сочи будет паритет. Вот только в игровом, а не в судейском вопросах.

– Как объяснить полное отсутствие в Сочи наших лайнсменов?

– Лично для меня это загадка. Между тем профессионалы очень хорошо знают, что в некоторых ситуациях роль арбитров на линии едва ли не более значима, чем главных судей. Скажем, во время смен составов многое решают доли секунды и буквально сантиметры. Ну а цену удаления на соревнованиях высшего уровня мы знаем. Достаточно вспомнить обиднейшее удаление в овертайме финала в Квебеке-2008, ставшее роковым для канадцев.

– Получается, уже сейчас мы можем ждать в Сочи судейского субъективизма?

– Не нужно ничего драматизировать. Предупрежден – значит, вооружен. Надеюсь, наши хоккейные власти в сложившейся ситуации сделают все возможное, чтобы упредить возможные судейские отклонения. Причем карты в руки не столько КХЛ, сколько ФХР.

Ну а глобально нам нужно еще качественнее строить собственное хоккейное хозяйство, набирать вес, усиливать влияние в ИИХФ, продавливать НХЛ. Вот тогда ноля лайнсменов на Играх у нас не будет никогда, – сказал Назаров газете «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть