Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
7.12.2013 14:59

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду: «В следующем году представитель Татарстана будет претендовать на медали»

В структурном объекте Поволжской Академии спорта проходит второй день крупных международных соревнований по прыжкам в воду «Матч четырех стран» России, Германии, Италии и Украины. Главный тренер сборной России Олег Зайцев рассказал «БИЗНЕС Online» о том, что на данные соревнования получили приглашения и спортсмены из Великобритании. Но отказались.

- Отказ, случайно, не связан с тем, что ведущий прыгун Великобритании Томас Дэйли открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации.

- Ни в коем случае. Все гораздо проще – Рождество, Кристмас. Они решили хорошо и достойно встретить праздники. С другой стороны, нам предложили провести матчевую встречу представители Канады. На этих соревнованиях участвовали бы их и наши спортсмены, а также прыгуны из Китая. Мы в ответ кивнули головой, но канадцы почему-то не стали развивать эту тему. Хотя сама идея существовала. Потому, что греха таить, Китай – гегемон в прыжках в воду. И подобные матчи позволяют получить необходимый тренинг, обкатать свои программы в серьезных условиях, и достойно бороться с лидерами нашего вида спорта из Поднебесной. 

- Сорока на хвосте принесла, что в составе сборной России появился прыгун, с недавнего времени защищающий цвета сборной республики.

- Да, как только в Казань перебрался наставник из Ставрополя Павел Муякин, мы обсудили с ним, и с директором дворца водных видов спорта Альбертом Багаутдиновым перспективу выступления за Татарстан одного из наиболее талантливых прыгунов сборной России Никиты Шлейхера. Он 1998 года рождения, очень неординарный мальчишка, обладает сложной программой, чисто и без брызг входит в воду. Он реальный претендент на участие в 2014 году на самых крупнейших международных соревнованиях. Причем, претендует и на медали.

- Как планирует эксплуатировать дворец водных видов спорта представители прыжков в воду? 

- Н следующий год уже запланированы два крупных соревнования. Юниорское первенство России с 16 по 19 мая, где будут отобраны участники юниорских чемпионатов Европы и мира  и чемпионат России, который пройдет 10 - 15 июля,  где мы отберем участников на чемпионат Европы и Кубок мира. В плане еще более глобального использования, как тренировочный объект для различных сборных ДВВС, нам необходимо признание его в качестве федерального центра, в том числе, здесь будет построена гостиница, то мы начнем готовиться здесь ко всем международным стартам. В остальном, здесь все по-людски, город красивый, еда вкусная (смеется).

- Среди олимпийских видов спорта есть две дисциплины, где Китай впереди планеты всей. Это настольный теннис и прыжки в воду. В настольном теннисе с Китаем решили бороться с помощью китайцев, привлекая в составы своих национальных сборных бывших спортсменов из Поднебесной. Почему, на ваш взгляд, по такому же пути не идут в прыжках в воду, где ориентируются на представителей своих национальных школ?

- Отвечу только со своей колокольни. На самом деле – подъем Китая, это заслуга советских тренеров, с которыми я был очень хорошо знаком. В конце 50-х годов наши замечательные наставники работали в Китае, делились с ними технологией. Азиаты у них учились, много снимали видео, и теперешние их лидеры – это спортсмены, которые прыгают по нашей технической модели. И там существует узкая специализация, когда с прыгунами в воду работают тренеры именно этого вида спорта, а не выходцы из гимнастики или акробатики. Второе, я думаю, что китайцы не получают предложений выступать за сборные других государств, а вот их наставники эти предложения получают. И их можно наблюдать сейчас в США, Канаде, Австралии, Латинской Америке. Что касается Росси, то я всегда придерживаюсь той позиции, что у нас отличные наставники, в частности, сейчас работает поросль очень сильных тренеров до 45-70 лет, которые много знают и понимают, но, тем не менее, постоянно учатся и находятся в расцвете своих карьер. Думаю, что в перспективе настанет момент, когда мы с Китаем выйдем на баланс 50 на 50. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть