Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
10.12.2013 09:14

Владислав Третьяк: «После фильма «Легенда №17» молодёжь знает, как приходилось пахать у Тарасова»

Президент федерации хоккея России Владислав Третьяк вспомнил знаменитого тренера Анатолия Тарасова, которому сегодня исполнилось бы 95 лет.

«Тарасов – мой хоккейный отец. У Анатолия Владимировича было много потрясающих качеств. Одно из них – чутье на талант. Ведь то, что случилось со мной в семнадцать лет, иначе как чудом и не назовешь. С ходу дать шанс заиграть в легендарном ЦСКА. Выступить на исполкоме со словами: «Этот парень – будущее нашего хоккея». Настоять на включении в состав сборной, отправляющейся на стокгольмский чемпионат мира. Всё это мог только Тарасов. Со своей верой в людей, в которых он видел искру.

Россия увлеченно смотрела фильм «Легенда №17», и теперь даже молодежь знает, как приходилось пахать у Анатолия Владимировича. «Ну что, полуфабрикат, будем работать. Выживешь – станешь великим. Не выживешь – извини, дорога тебе в шахту». Эту фразу, произнесенную Тарасовым в день знакомства, помню до сих пор. «Да я только в девятом классе учусь». Эта попытка сбавить темп, как понимаете, не удалась. «Вам семнадцать лет, молодой человек? А я хочу, чтобы уже сейчас было двадцать пять. Для этого будете играть каждый день. За взрослый, молодежный и юниорский составы ЦСКА, а также за все сборные команды страны». Тогда я перевелся в школу рабочей молодежи, а постоянным спутником в правой руке был уже не портфель, а хоккейный баул.

С 24 декабря хоккейное отделение РГУФКа будет работать под именем Тарасова. Считаю, что этот шаг нужно было сделать уже давно. Не знаю, был ли наш сегодняшний юбиляр кандидатом наук, но профессором хоккея он был точно.

К сожалению, мы в России не всегда ценим своих великих людей. Не всегда осознаем, кто живет и творит рядом с нами. Мы просто обязаны помнить Тарасова, изучать его наследие. В той же Северной Америке редко кто говорит хорошие слова о великих представителях СССР. Но как раз этой осенью я был на заседании зала хоккейной славы в Торонто. Генменеджер «Питтсбурга» Шеро получал приз за своего легендарного отца и в своей речи сказал: «Спасибо Тарасову за его книги и идеи. Мы тут воспитывались на теории русского мэтра», – сказал Третьяк в интервью «Спорт-экспрессу».

Читайте также:
17 фактических ошибок в фильме «Легенда №17»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть