Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
13.01.2014 10:36

Николай Левников: «Два арбитра с худшим рейтингом покинут премьер-лигу»

Глава судейского комитета РФС Николай Левников рассказал об изменениях в работе ведомства после назначения Валентина Иванова председателем департамента судейства и инспектирования.

– Мы восстановили то, что было в коллегии футбольных арбитров. Когда КФА в свое время упразднили, документы оказались нерабочими. Сегодня удалось полностью восстановить законодательную базу судейской организации, в которой всё четко прописано. Есть положение о ротации судей между дивизионами. В конце сезона два арбитра премьер-лиги с худшим рейтингом покинут ее, а два из первой – с лучшим рейтингом – пополнят. Рейтинг постоянно отслеживается и ведется, это задача департамента судейства и инспектирования. Нам, в судейский комитет, его предоставляют после каждого отрезка чемпионата. Мы его утверждаем, и рейтинг получает законную силу. Ничего не изменится и в плане рекомендаций. Департамент будет рекомендовать, а судейский комитет рассматривать списки арбитров и выносить их на исполком РФС. Только исполком имеет окончательное право утверждать списки судей.

– Кто из наших арбитров сейчас обслуживает международные матчи?

– Как и в прошлом году, девять арбитров в поле и десять ассистентов. Это довольно хороший показатель среди всех европейских стран. Мы в группе пяти-шести стран, выше которых по этому показателю только Италия, Германия, Испания – у них по десять человек в подобных списках. Например, у англичан – восемь арбитров. В этом плане у нас все нормально. Другое дело, что за последние годы возникла проблема попадания наших судей в топ-группы – элитные. Там у нас нет ни одного арбитра. У итальянцев, испанцев, немцев и англичан – по три таких судьи. Поэтому судейскому комитету совместно с департаментом судейства и инспектирования в этом направлении надо много работать.

В конце прошлого года у нас стартовала совместная программа для целенаправленной подготовки судей для крупных международных турниров. Выделили наших известных арбитров, которые имеют шанс попасть на Евро-2016 и ЧМ-2018. Наиболее квалифицированные инструкторы и инспекторы стали наставниками этих арбитров, – отметил Левников «Спорт уик-энд»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть