Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
15.01.2014 07:50

Сергей Паремузов: «Агентская хоккейная деятельность в России строится по стандарту НХЛ, в футболе же вместо стандартов – балканский винегрет»

Президент ассоциации хоккейных агентов России (АХА) Сергей Паремузов рассказал об отличиях деятельности агентов в футболе и хоккее.

–  Российские футбольные власти уже объявили агентам войну…

– Здесь нужно четко понимать различия в агентской деятельности между футболом и хоккеем. Так вот, эти отличия огромные.

– В чем они заключаются?

– Давайте по порядку. Первое: в футболе агенты аккредитуются местными федерациями по стандартам ФИФА. При этом в хоккее мы никакого отношения к ИИХФ – организации, которая, мягко говоря, не всегда способствует развитию КХЛ, не имеем. То есть в России, если в футболе, ты - агент ФИФА, то в хоккее – агент КХЛ.

Второе: в футболе комиссия агента – порядка 10 процентов, в КХЛ – в два раза ниже.

Третье: в футболе агенты могут участвовать в трансферах, причем их финансовая доля при организации переходов вообще никак не ограничена. Нам в хоккее такое участие просто запрещено.

Четвертое. В футболе спортивные права на игрока могут принадлежать агенту, у нас такое исключено, все права на спортсмена находятся у его клуба. Хочу заметить, что ФИФА сейчас серьезно взялась за эту проблему, понимая, что влияние околофутбольных структур может негативно сказываться на мировом процессе.

Если подытожить, то можно сказать, что агентская хоккейная деятельность в России выстраивается по стандарту НХЛ, в то время как в футболе, по меткому замечанию моего коллеги Александра Зотова, вместо стандартов имеется полный балканский винегрет. Ведь наиболее активные топ-агенты в «мяче» – выходцы из балканских стран с весьма своеобразной культурой ведения дел, – цитирует Паремузова  «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть