Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
19.01.2014 17:22

Владимир Жидков: «В области статистики КХЛ, как Монголия, попыталась перепрыгнуть из феодализма в социализм»

Председатель комиссии КХЛ по статистике Владимир Жидков рассказал об отличиях в подходе к статистике в КХЛ и в НХЛ.

– В НХЛ статистика ведется очень тщательно, когда КХЛ достигнет такого уровня?

– Мы в области статистики попытались перепрыгнуть, как когда-то Монголия из феодализма в социализм. В НХЛ развитие шло постепенно. В принципе, мы можем приблизиться к их уровню, да и статистику можно выложить в общий доступ. В этом году КХЛ сделала большое дело – начали считать силовые приемы, блокированные броски, заработанные фолы. Во времена суперлиги к статистике относились как к чему-то не очень нужному. С появлением КХЛ эти данные стали доступны и систематизированы.

Но где данные по игре в суперлиге? Что, Морозов или Зарипов не играли до появления КХЛ? Один из шагов, которым бы хотелось сделать, – дать более широкое представление. Еще меня угнетает ситуация с сайтом ФХР. Почему там нет истории сборной? Это не так трудно сделать. Вот приезжаешь на чемпионат мира, берешь шведский справочник, так там указаны все игры сборной Швеции. Причем не только первой, но и второй, молодежной, юношеской. А у нас? Ничего нет. Но в целом обстановка меняется в лучшую сторону…

– Какие главные отличия при работе со статистикой у нас и за океаном?

– В НХЛ не считают сочетания троек нападающих, какая из них самая результативная. Потому что там игроки постоянно меняются. Как не ведётся подсчет самым результативным связкам нападающих или не состоявшихся сухих матчах. Весь вопрос в том, есть ли потребитель. Можно написать красивую классическую музыку, ее услышат 10 человек, а попса интересна всем.

Что интересует рядовых болельщиков? Шайбы, передачи, показатель полезности. У нас не придается большого значения тому, кто чаще сравнивал счет, какая пара защитников самая результативная и т.д. Вот пример: в НХЛ широко анонсировалось, когда Овечкин забросил 400 шайб. А чем 300 шайб Зарипова хуже? У нас же меньше игр в чемпионате. Или в НХЛ все восхищались рекордом Ягра. Так у Мозякина в КХЛ 38 победных голов, а если добавить к этому эпоху суперлиги, то их будет 70. Да и у нас нет трибуны, где эти вещи можно анонсировать, – передает слова Жидкова «Чемпионат.com».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть