Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
23.03.2014 11:18

Александр Зайцев: «КХЛ настолько раздувается, что нехватка квалифицированных судей станет катастрофической»

Известный хоккейный арбитр Александр Зайцев подверг критике предложение главы департамента судейства КХЛ о привлечении большего количества иностранных арбитров.

- Я сравнил бы эту инициативу с недавним предложением клубов увеличить лимит на легионеров в нашем чемпионате, а впоследствии его и вовсе отменить. Ведь что происходит? На следующий год, говорят, в КХЛ войдет еще три клуба. Наша лига раздувается до таких размеров, до такого количества матчей, что и без того очевидная нехватка арбитров высокой квалификации станет просто катастрофической. Так же, как и с хоккеистами – у нас просто не хватает собственных судей.

И тогда мы задумываемся над тем, чтобы приглашать иностранцев, только и всего. И это вместо того, чтобы начинать омоложение судейского корпуса и заниматься воспитанием собственных судей. С такими действиями у нашего судейства просто не будет будущего. У нас нет системного подхода в воспитании своих хоккейных арбитров, нет системы подготовки. Все просто – вместо наших арбитров придут иностранцы, по сути наемники. Как нашим ребятам повышать квалификацию, если у них не будет практики, если судить будут не они?

К тому же, вряд ли местные хоккейные федерации отпустят всех, кого мы захотим призвать. Так уже было – перед началом этого сезона Чехия не отпустила в КХЛ своего судью. Там-то все прекрасно понимают. Чем можно переманить европейских судей в Россию? Только деньгами, потому что здесь они будут получать больше, чем на родине. Пока у КХЛ на это есть средства, она может себе это позволить. Отсюда, наверное, и идея с американцами – на тот случай, если в Европе достаточно судей не завербуют. Но эффект от такого для российского судейства будет отрицательным, – сказал Зайцев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть