Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
25.03.2014 13:25

Роман Ротенберг: «За последние три года СКА смог увеличить доходы в пять раз»

Вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг рассказал о коммерческой деятельности клуба.

– Мы стараемся работать с разными категориями спонсоров. Сейчас возникает большой интерес с их стороны, и за последние три года мы смогли увеличить доходы в пять раз. Мы смотрим на это, как я уже говорил, как на высокую доходность. Если в прошлом сезоне мы заработали 300 миллионов, а в этом сезоне зарабатываем уже 500 миллионов рублей, то можно рассчитывать, что в течение 3 - 4 лет, мы сможем зарабатывать 1,5 миллиарда рублей. Тогда мы сможем покрывать зарплаты наших игроков и офиса и выйдем на самоокупаемость. Это в принципе возможно в нашей стране.

Для того чтобы сделать из спорта бизнес за счет применения правильных технологий, существует бизнес-планирование. Мы работаем с крупными компаниями, которые двигаются в этом направлении с клубами НХЛ, Формулы-1 и футбольными клубами, они консультируют нас по важным вопросам. Существует здоровая конкуренция даже в Санкт-Петербурге. Мы смотрим на «Зенит» и в каких-то моментах учимся у них, потому что они проделывают огромную работу во многих направлениях, являясь хорошим примером для нас. Где-то по каким-то показателям мы уже даже более успешны, чем «Зенит». Вообще мы рассчитываем, что СКА будет иметь больше и больше болельщиков в Петербурге, все больше людей будет знать о нашем клубе, и именно за счет роста базы болельщиков, мы сможем увеличить наши доходы.

Если мы посмотрим на СКА, то 3 - 4 года назад посещаемость была около 6 тысяч человек, и не было культа вокруг клуба. Хоккей не был таким топовым видом спорта в Петербурге. Все возможно, только для этого надо применить правильные технологии. В Петербурге нам это удалось, эти же технологии можно применять в любом городе и постараться создать вокруг клуба такое движение, где каждый житель в идеале следит за результатами.

– Тяжело конкурировать с футбольным клубом?

– Как я уже говорил, «Зенит» для нас во многом достойный пример. Мы не конкурируем, а наоборот друг друга дополняем. То, что создано «Зенитом», нам помогает. Наше движение помогает «Зениту», у нас общий спонсор. Это тоже влияет позитивно, – передает слова Ротенберга официальный сайт СКА.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть