Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
25.03.2014 13:54

Владимир Плющев: «Чаще всего, легионеры, как шабашники в колхозе. Коровник построили и уехали»

По просьбе спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» свое мнение о лимите на легионеров в клубах КХЛ высказал экс-наставник сборной России и «Ак Барса» Владимир Плющев.

Заслуженный тренер России считает, что лимит легионеров должен ограничиваться пятью хоккеистами, как это и было ранее.

«Лимит как таковой нужен – все процессы нужно регулировать, чтобы иметь сильную и достойную сборную. На мой взгляд, нынешнее количество легионеров в российских командах - пятеро, оптимально и соответствует требованиям дня. Не думаю, что нужно сильно увеличивать лимит или наоборот, сильно его ограничивать. Вопрос в другом, не надо так жестко замыкаться на одних легионерах, стоит посмотреть на нашу систему воспроизводства игроков, которая за последние пять-шесть лет была в России разрушена.

Так же Плющев рассказал, что российские клубы выступают в неравных условиях с иностранными клубами КХЛ:

- То, что было раньше, может эта система и не была идеальной, но она позволяла выращивать таких игроков, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Федор Тютин, Денис Гребешков, Илья Брызгалов. Все эти ребята прошли через ту систему, которая была на тот период времени создана. Конечно, она должна быть видоизменена, но от нее отказались напрочь! И сейчас мы не видим молодых хоккеистов – мы видим молодой материал, который лихо уезжает за рубеж, с целью найти себе там прибежище, но ярких имен там нет, поэтому и страдает наш хоккей. А легионеры, если уж мы называем свою лигу Межконтинентальной, значит, без них обойтись нельзя. Но надо регулировать этот процесс, поскольку у российских клубов существует жесткий лимит на легионеров, а у иностранных клубов нет никаких ограничений.

Думаю, что ко всем клубам лиги должны быть одни и те же требования, лига должна жить по одним законам. И не можем мы лишать права играть в нашей лиги иностранцам уже хотя бы потому, что Россия подписала международную хартию, если они хотят играть у нас, пожалуйста, только не по 15 легионеров в одной команде. Тогда российский хоккей просто исчезнет, будет уже не наш хоккей. Это однозначно. Есть резон вспомнить печальный опыт немецкой бундеслиги, где в свое время просто отменили все лимиты на легионеров, после чего в Германию хлынул поток хоккейных шабашников из США и Канады. В итоге сборная Германии просто исчезла с международной арены, пока немцы не привели к общему знаменателю внутренний лимит на легионеров, после чего немецкая сборная снова превратилась в серьезную силу.

Владимир Плющев считает, что легионеры создают излишнюю конкуренцию россиянам:

- Хоккей геополитическая игра для нашей страны, значит, нужно разрабатывать систему, которая в первую очередь отвечала бы нашим, национальным интересам российского хоккея, а все остальное уже во вторую очередь. Нужна система, единое целое. Можно ведь понять руководителей наших клубов, вынужденных вписываться в лимит на легионеров, который не действует для иностранных членов КХЛ, которые в итоге создают серьезную конкуренцию нашим командам. Вот только чаще всего у иностранцев команды получаются в виде калифа на час – собрались, отработали и разъехались, как шабашники в колхозе: коровник построили и уехали. Сегодня ты на коне, а завтра тебя и нет в восьмерке, так неправильно. Должен быть уровень лиги, уровень клубов. Все очень серьезно, нужно серьезно все просчитать, подойти к делу без лозунгов. Заниматься всем нашим хоккеем, а не искать крайних в неудачах последних лет. ФХР давно должна была обратить внимание на процесс и систему воспроизводства молодых игроков, это основная задача федерации. Но, к сожалению, федерация была занята другим делами» - считает специалист.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть