Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
29.03.2014 17:01

Игорь Шпильбанд: «У Ильиных и Кацалапова был реальный шанс стать чемпионами мира. Я не знаю, почему они его упустили»

Знаменитый американский тренер Игорь Шпильбанд в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» высказал свое мнение о неудаче российского и танцевального дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые считались главными претендентами на титул чемпионов мира в Саитаме, но в итоге не попали в число призеров.

- Сегодня Ильиных и Кацалапов выиграли произвольный танец, но из-за ошибки на твиззлах в короткой программе смогли стать только четвертыми. Золото выиграли итальянцы Анна Каппеллини/Лука Ланотте, серебро — у канадцев Уивер/Поже, бронза — у французской пары Пешала/Бурза.

Я думаю, должно пройти немножко времени, чтобы можно было беспристрастно оценить и осознать, что произошло в танцах на льду в Саитаме. Все это очень неожиданно для меня. Абсолютно непредсказуемый результат! Настолько неожиданный и непредсказуемый, что его даже сложно комментировать. Вся последняя разминка откаталась блистательно, публика стояла. Аплодировала стоя. Я просто хочу присоединиться к публике и тоже поаплодировать всем танцорам. Настолько близко оказались все три первых места — так близко, как никогда. Их разделили даже не десятые, а сотые балла. Насколько справедливо первое, второе и третье место мне сейчас не хочется говорить.

- Вы, скорее всего, немного разочарованы, как тренер французов Пешала/Бурза.

- Конечно. Потому что это было их последнее выступление. Натали и Фабьен заканчивают карьеру. Я следил за ними долгие годы, и они мне очень нравились, причем мое внимательное отношение к ним возникло задолго до того, как я начал с ними работать. Они выдающиеся фигуристы. Они прожили в танцах на льду большую жизни. Просто... Когда кто-то выступает намного лучше, и ты проигрываешь — это одно. А когда разделяют сотые — конечно, это другое.

- Вы желали бы для них таких же проводов с золотой медалью, как для Савченко/Шолковы?

- Натали и Фабьен — спортсмены такого калибра, что, безусловно, они заслуживали таких проводов. У них огромное количество поклонников во всем мире. Тем не менее, повод для радости у меня есть. Лучше, чем они сегодня откатались, они откататься не могли. Лучше, чем на Олимпийских играх... Они закончили свою карьеру самым лучшим прокатом в жизни.

- Что, на ваш взгляд, случилось с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым? Согласитесь, что многие эксперты прежде всего их видели потенциальными чемпионами мира в Саитаме.

- У них были отличные шансы выиграть, очень реальный шанс получить титул чемпионов мира. Они тоже откатали сегодня изумительную произвольную программу. Но в Саитаме, как оказалось, этого недостаточно. И произвольный танец не был решающим. Танцы на льду в Японии превратились в целый марафон.

-  И одна ошибка на твиззлах, которая произошла в коротком танце у Елены и Никиты, сыграла настолько роковую роль.

- Да. Получается так. Мне трудно судить, в чем причина их ошибки. Иногда такое просто случается. Это сложный элемент, он исполняется на огромной скорости, тут, как с прыжком — все, что угодно может случиться.

Напомним, на Олимпиаде в Сочи Ильиных и Кацалапов стали бронзовыми призерами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть