Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
31.03.2014 19:29

Валентин Иванов: «Лапочкин ошибся, но момент очень трудный»

Эпизод с удалением вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова за фол «последней надежды» на форварде «Ростова» Артеме Дзюбе на 4-й добавленной ко второму тайму минуте домашнего матча 23-го тура чемпионата страны по футболу (1:2) в интервью ИТАР-ТАСС прокомментировал глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов.

– Верно поступил ваш подчиненный Сергей Лапочкин, удалив голкипера казанской команды?

– Это ошибочное удаление. Но хочу отметить, что момент действительно трудный – ноги игроков оказались рядом. Все случилось быстро, вполне могло сложиться впечатление, что на самом деле произошло нарушение правил.

– Лапочкин не сразу достал красную карточку. Правильно утверждать, что он ждал совета или подсказки, и что решение и ошибка получились коллективными?

– После игры я разговаривал и с ним, и с другими арбитрами. Сергей сказал, что он сразу решил: это нарушение правил. А небольшая пауза связана с тем, что ему лишь подтвердили его мнение – красная карточка.

– По мнению бывшего футболиста и любителя футбола Валентина Иванова, в таких случаях можно воздержаться от дисквалификации неверно удаленного игрока?

– Легче всего ответить – да, конечно. Почему человек должен страдать от ошибочного решения? Но меня волнует одно – не посыпятся ли потом жалобы на любые другие красные карточки.

– Время от времени из-за рубежа приходят новости, что тот или иной рефери покаялся и выразил сожаление по поводу неправильного вердикта. А как вы уже в качестве руководителя департамента отнеслись бы к тому, что кто-либо из российских судей публично принес бы извинения – болельщикам, футболисту или команде?

– Не вижу ничего плохого в том, что люди нормально по-человечески общаются друг с другом, когда судья увидел, что совершил какую-то ошибку, и признал ее. Но как-то очень редко я слышу, что извиняются те, кто ввел в заблуждение, обманул самого арбитра. Судьи просто ошибаются, а вот футболисты-то зачастую специально идут на обман. Повторю: я за человеческие отношения. Но улица должна быть с двусторонним движением.

– А вы, будучи арбитром, приносили извинения?

– Мог извиниться – в раздевалке или еще на поле, когда что-то не увидел. Делал ли это публично через прессу? Нет, по-моему, такого не было. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помним Ваши "Подвиги" Валентин Иванов.
    26-й тур, 20 сентября 2003 года,
    Уралан Элиста 1-1 Рубин Казань, судья Валентин Иванов,
    голы: Р. Аджинджал(90+3) - Рони(40).
    Решением правления КФА вместо Валерия Шавейко главным арбитром матча Рубин - Зенит назначен Валентин Иванов.
    27-й тур, 27 сентября 2003 года,
    Рубин Казань 1-2 Зенит Санкт-Петербург, судья Валентин Иванов,
    голы: А. Скотти(85) - А. Николаев(47), Д.Макаров(70),
    удаления: И.Новотны(90) - А. Аршавин(90)
    27-й тур, 4 октября 2003 года,
    ЦСКА Москва 1-1 Динамо Москва, судья Валентин Иванов, голы: И.Олич(62, пен.) - Р.Балтиев(40).
    5 октября 2003 года
    Спартак-Алания Владикавказ 1-0 Рубин Казань, судья Сергей Зуев, гол: Г.Базаев(53)
    --
    3 января 2014 года Глава Департамента Судейства и Инспектирования ГДСиИ РФС - Валентин Иванов.
    зам. ГДСиИ РФС - Сергей Зуев.
    Ассистенты ГДСиИ РФС - Станислав Сухина и Владимир Енютин.
    Кто будет чемпионом России 2014? Зенит или ЦСКА?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть