Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
2.04.2014 10:01

Валерий Газзаев: «РФПЛ уступает по посещаемости даже третьему дивизиону Англии»

Глава оргкомитета объединенной футбольной лиги России и Украины Валерий Газзаев, комментируя стратегию развития российского футбола до 2020 года, призвал ориентироваться на английский опыт.

– Не беру в расчет английскую премьер-лигу, но сильнейшая российская лига уступает даже третьему по силе дивизиону Англии! По итогам прошлого сезона посещаемость чемпионшипа составила 9,4 миллиона зрителей, второго английского дивизиона – 4,4 миллиона, а матчи РФПЛ – всего 2,85 миллиона.

– Без столь пристального интереса общества к футболу премьер-лиги, вероятно, невозможен и ее коммерческий успех?

– Это как раз и есть третья составляющая успеха. Интерес болельщиков конвертируется в стабильные финансовые результаты лиги и клубов. Просто так спонсоры и телевидение не придут в футбол. И, наконец, четвертая составляющая заключается в том, чтобы стратегически правильно распределить коммерческие доходы лиги между клубами. Многие недооценивают важность этой задачи применительно к российскому футболу.

Еще осенью 2012 года я обращал внимание на проблему доходов российских клубов от телевидения. Если при распределении выручки лиги главенствует стратегический подход, эти средства помогают лиге и клубам в повышении качества футбола. Таким образом, получается последовательный цикл развития: качество футбола, глобальный интерес, коммерциализация интереса и распределение доходов. Это стратегия английской премьер-лиги. И нам крайне важно начинать повышать качество футбола в национальном первенстве, а значит, и уровень наших клубов на международной арене. Это фундамент, без которого не будет ни болельщиков, ни спортивных успехов, ни финансовой стабильности, – приводит слова Газзаева «Спорт-экспресс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть