Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 17:16

Владимир Плющев: «Мы очень любим кричать о возрождении «Красной машины», но о нынешней сборной так не скажешь»

Экс-тренер сборной России Владимир Плющев оценил выступление национальной команды на ЧМ-2014 и скептически отнесся к перспективам ее соперника по четвертьфинальному матчу – сборной Франции.

– Пока выбранная Олегом Знарком манера игры приносит результат – сборная не потеряла в Минске ни одного очка. Означает ли это, что и в плей-офф против российского лома никто не найдет приема?

– Вовсе не означает! Эти семь побед отнюдь не свидетельство, что у нашей сборной имеется идеальная игровая система. Да, пока у игроков получается воплощать на льду тренерскую тактику. К тому же они явно играют без оглядки на тылы, потому что чувствуют сзади «стену Бобровского».

Но мы очень любим кричать при каждом удобном случае, что, мол, родилась «Красная машина». На самом же деле это сочетание настолько классных игроков, что другим таким же классным игрокам места в команде не находится. О нынешней сборной, при всем к ней уважении, такого не скажешь. Это явно не команда мечты. Хотя, разумеется, наблюдать за ее игрой намного приятнее, чем было видеть то, что происходило в Сочи.

- В четвертьфинале сборную России ждет встреча с Францией, которой год назад подопечные Зинэтулы Билялетдинова сенсационно проиграли, да еще и на 9 Мая. Это станет для нынешней российской сборной дополнительным стимулом?

– Никогда не рассматриваю реваншистские настроения как дополнительную мотивацию. Из любых поражений надо уметь делать выводы, чтобы затем выходить на лед и показывать свой высокий уровень, а не мстить очередному обидчику. У нашей страны богатейшая хоккейная культура, нам есть кем гордиться в нашем виде спорта, поэтому мы должны думать только о своей игре.

Францию мы проходить обязаны, а хоккеисты российской сборной в предматчевых интервью скорее из вежливости говорят о силе этого соперника. Немного настораживает, что два последних матча группового этапа – против Германии и Белоруссии – наша команда провела не лучшим образом. Но это можно объяснить тем, что трудно удержать игроков в одном тонусе на протяжении двух недель турнира. Да и соперник удачно подстраивался под нашу игру.

– С чем связан взлет французов на нынешнем чемпионате мира? Они пришли всерьез и надолго или станут калифами на час?

– Скорее второе. Думаю, вряд ли эта сборная стабильно закрепится в элитном дивизионе в ближайшие годы. Если бы в стране была определенная система, ориентированная на воспроизводство собственных хоккеистов, а не на натурализацию североамериканцев, то можно было бы говорить о вероятном прогрессе французского хоккея. Но поскольку юношеские и молодежная сборные Франции сейчас никак себя не проявляют, базиса для качественного шага вперед в этой стране нет, – передаёт слова Плющева «Спорт день за днем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть