Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 17:05

Александр Медведев: «Довольно странно слышать, что Олимпиады проиграла КХЛ, а чемпионаты мира выиграла ФХР»

Президент КХЛ Александр Медведев поделился мыслями о развитии молодых игроков в России и противостоянии между ФХР и КХЛ. Также он положительно отозвался об успехах МХЛ.

– Самое главное, что у нас очень много молодых хоккеистов, прошедших школу МХЛ. Они играют не только в командах КХЛ, но и за сборную. Вратарь Бобровский, например, Василевский.

– Молодые хоккеисты все равно уезжают. Их очень много. Этот отток нам пока сдержать не удается.

– Здесь надо понимать, о чем мы говорим. Игроки, подписавшие контракты с МХЛ или КХЛ, никуда не уезжают. Нет ни одного случая расторжения контракта.

Довольно странно слышать, что Олимпиады проиграла КХЛ, а чемпионаты мира выиграла ФХР. Я специально подготовил статистику. Даже если мы не будем учитывать победу в Квебеке, когда игроки уже поехали на ЧМ, зная о создании КХЛ (в феврале), и многие уже поехали с контрактами КХЛ. Оставим это встороне

Вот чемпионат мира-2009 в Швецарии. В составе сборной России, ставшей чемпионом, выступало 18 хоккеистов из КХЛ. В 2012 году на ЧМ у нас было 17 хоккеистов из КХЛ. В Беларуси было 16 игроков, из которых очень много было дебютантов.

Возникает вопрос: а эти хоккеисты откуда пришли? Это костяк команды. Я не для того, чтобы противопоставить КХЛ и НХЛ, а к тому, что все-таки правило «сильные клубы – сильная сборная» работает. Именно благодаря созданию КХЛ наш хоккей развивается.

А проблема коренится не в КХЛ, хотя у нас есть недостатки, и не в МХЛ, которую даже ИИХФ признала лучшим проектом последних 10 лет в европейском хоккее. Верхушка пирамиды создана. У нас и ВХЛ работает уже по-другому. А вот с основой пирамиды – детско-юношеским хоккеем – у нас большие проблемы, к сожалению.

Говоря о том, чего не хватает помимо инфраструктуры... Хотя у нас 300 катков было построено. Запланировано еще 300 катков построить. Но в подготовке хоккеистов есть существенные проблемы: методические, тренерские. Часто талантливые ребята не могут пробиться, хоккей становится спортом для детей из обеспеченных семей.

Это ответственность ФХР. У нее три основные задачи: детско-юношеский хоккей, работа со сборными и массовость. За счет массовости растет интерес к хоккею, – сообщил Медведев в эфире «Спорт FM».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть