Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
4.11.2015 17:00

Вячеслав Фетисов: «У нас сегодня нет российской тренерской школы»

Кандидат на пост президента ФХР Вячеслав Фетисов отметил, что ситуация с подготовкой новых тренерских кадров в российском хоккее крайне удручающая.

– Тренерская проблема в России очень большая.

– Этот вопрос требует серьезной работы. Те же тренеры, которые выиграли последний чемпионат мира, получали образование за пределами Российской Федерации, имеют другое гражданство. И тот же Слава Быков. У нас сегодня нет российской тренерской школы, и это серьезно сказывается на ситуации в целом. Эта проблема у всех команд КХЛ – где взять профессионального российского тренера, который может сформировать то, что требуется сегодня национальной команде. Мы можем этих тренеров выдумывать, но на самом деле у нас практически нет рынка тренеров, которые могут работать на высоком уровне.

– Молодые тренеры признают, что даже при желании нигде не могут получить обучение.

– Нет методик, ничего нет. Слава Богу, Владимир Владимирович Юрзинов пытается что-то сделать, регулярно проводит семинары. Мы в свое время в КХЛ уговорили его вернуться в Россию, чтобы помочь в этом плане.

Кстати, как раз в планах нашей работы в ФХР проведение семинаров разных уровней, в том числе региональных с привлечением иностранных специалистов, с изучением различных методик. Подготовка тренерских кадров сегодня должна быть основой работы. С этого начинали все системы – и североамериканские, и скандинавские. Изучив опыт советской школы, они вносили свои моменты, создавали свою школу. И сейчас у финнов не хватает команд, чтобы дать работу всем тренерам, а у нас не хватает тренеров, чтобы восполнить потребности команд, – сказал Фетисов агентству «Р-Спорт».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть