Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
13.07.2014 10:49

Кенийские студенты Поволжской академии спорта могут выступить на чемпионате Европы, если оформят гражданство России и завоюют путевки

В Ерино (Московская область) состоялся Кубок России по лёгкой атлетике в беге на 10 000 м. В нём приняли участие уроженцы Кении – Амос Кибиток (четвёртое место – 28.29,69.), Эванс Киплагат (шестое – 28.33,20) и Николас Чепсеба (не финишировал, на фото слева). Предварительно заявленный Айзек Кипкембои не стартовал из-за болезни. О тренировках и перспективах кенийских легкоатлетов сайту Агентства «Весь спорт» рассказал старший тренер сборной России по группе выносливости Евгений Пудов.

- Кенийским спортсменам, конечно, тяжело даётся адаптация к новому климату и условиям пребывания в новой северной стране. Тем не менее, они достойно выступили на чемпионате России в беге на дистанции 10 000 м, которая ни для кого не является профильной. Отмечу, что среди кенийцев только один опытный спортсмен – марафонец Эванс Киплатаг, он 1988 года рождения. Остальные ребята – 1994 года. И хотя на чемпионате России один кениец, сыгравший роль пейсмейкера (Чепсеба бежал лидером, задавая высокий темп. – Прим. Ред.), не финишировал, а два других остались за чертой призеров, они всё равно причастны к одному из сильнейших забегов в истории России и личным рекордам братьев Евгения и Анатолия Рыбаковых.

- Кто тренирует кенийских атлетов?
- Румынский специалист Ондер Озбилен, который занимался с ребятами ещё до их переезда в Россию.

- Какое отношение внутри нашей команды к кенийским спортсменам?
- Очень хорошее, доброжелательное. Я очень доволен, что, несмотря на языковый барьер, наши кенийцы начинают адаптироваться к жизни в новой для себя стране.

- Кенийцы уже говорят по-русски?
- Пока нет. Но очень упорно и, главное, ответственно изучают. Очень приятно, что они говорят совсем без акцента. Пока только вежливые слова: «Здравствуйте», «Спасибо», «Пожалуйста» и так далее. Я с ними плотно пообщался на сборе в Кисловодске. Ребята честолюбивые, уверенные в своих силах.

- Когда пройдут следующие российские соревнования с участием кенийских атлетов?
- Можно сказать, старт в Ерино был своего рода генеральной репетицией. А через две недели на чемпионате России в Казани они побегут уже на своих профильных дистанциях. В составе четверки один марафонец, двое специализируются на 1500 м, а один предпочитает 5000 м. Возможно и участие кенийцев в стипль-чезе – традиционном виде кенийских бегунов. Более точно мы определимся за несколько дней до старта чемпионата России.

- Какой регион кенийцы будут представлять на чемпионате России?
- Республику Татарстан. Они ведь и учатся в Поволжской академии спорта и туризма.

- Кенийские атлеты смогут претендовать на участие в чемпионате Европы?
- Сейчас главное – завершить процедуру оформления гражданства, пока документы находятся на оформлении. А остальное будет зависеть от самих спортсменов, от выполнения отборочных нормативов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть